КНИГА ПЕРВАЯ                   ЧАСТЬ ВТОРАЯ                    ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая

 

free fun and novelty background downloads- this is where you will find holiday backgrounds and also cartoon backgrounds, very colourful made with children in mind.

книга вторая

 

книга третья

 

Глава 14

     

Паника, боль и ярость овладели Айленом, когда на следующее утро он узнал, что Лилианна исчезла из города. Приехав накануне вечером домой, он не застал матери, а от слуг узнал, что она, даже не переодевшись, неожиданно отправилась в Эларию, якобы по срочному делу. Он узнал свою мать – Лонда всегда чувствовала, когда надо скрыться с глаз и затихнуть на время. Айлен устало опустился в кресло, стоявшее ближе к огню и задумался. Он, конечно, не поедет вдогонку за матерью, и разговор с ней придётся на время отложить. Сейчас у него есть дела поважней.

Так и вышло, что на следующий день, ближе к вечеру, он отправился к дому Лилианны, чтобы убедить её познакомить его с детьми и спокойно всё обсудить. Не застав Лилианны и вообще никого в её доме, Айлен помчался к Сонне. На его счастье, она оказалась дома, и слуга проводил его в библиотеку. Сонна стояла у открытого окна и читала какую-то бумагу. Увидев своего родственника, она захлопнула окно, и свернув лист бумаги, который держала в руках, положила его на подоконник. Приглашающим жестом она указала на кресла, стоявшие у маленького низкого столика и, отойдя от окна, устроилась в одном из них. Айлен, не обращая внимания на ещё не вышедшего слугу, с нетерпением спросил:

– Сонна, ты должна знать, куда направилась Лилианна вместе с детьми?

Таким взвинченным Сонна никогда его ещё не видела. Всегда спокойный и невозмутимый, сейчас он был одновременно в ярости и растерянности.

– Ты ошибаешься, Айлен. Мне ничего не известно.

– Но ведь ты её подруга! Она должна была известить тебя.

– Но не известила. – Сонна была настолько поражена видом Айлена, что решила его немного успокоить. – Написала только, что добрались до места, и у них всё в порядке.

– Значит, по письму можно определить, откуда оно было отправлено, – ухватился за эту возможность Айлен, – и, наверное, они недалеко, раз письмо дошло так быстро.

– Письмо принесла почтовая птица.

Айлен помрачнел. – ты хочешь сказать, что не знаешь, где она может быть?

Сонна вернулась к окну, взяла с подоконника лист бумаги, который она держала в руках, когда вошёл Айлен, и молча протянула ему. Он взял листок из её рук и развернул его, это оказалось короткое письмо, написанное Лилианной.

«Сонна, я вынуждена срочно покинуть Инзу. Дэйдрагоны собираются отнять у меня детей. Я не могу этого допустить; я должна всё спокойно обдумать в безопасном для меня месте, и решить, как быть дальше. Своего местонахождения я не сообщаю, так как тебе трудно будет выдержать давление со стороны своих высокопоставленных родственников. Поэтому для всех будет лучше, если ты на самом деле ничего не будешь знать. Непонятно, как мать Айлена могла узнать о детях? Впрочем, теперь это уже не важно. У нас всё хорошо. Время от времени буду посылать тебе весточки. Лили».

– Сонна, как она могла?

– А что за история с детьми? – в свою очередь спросила Сонна. – Что между вами произошло? Вчера вечером я должна была встретиться с Лили в её доме, но получила от неё записку, в которой говорилось, что встреча отменяется.

Айлену пришлось ввести девушку в курс дела. Прося у неё содействия, он не мог оставить её в неведении относительно того, что произошло. Когда его повествование закончилось, Сонна, потрясённая, молчала, не находя слов, затем вымолвила:

– Видишь ли, у неё нет семьи, которая могла бы встать на её защиту и поэтому вполне понятно, что после того, что произошло, она сбежала. Дети для неё всё. В тебе ведь она не видит защитника.

Айлену было больно и обидно слышать эти слова, но он сознавал, что Сонна была права.

– Я обещал ей, что не заберу у неё детей, а слово Дэйдрагонов всегда было твёрдо.

– Возможно, ей просто нужно время, чтобы всё обдумать без давления с твоей стороны. Наберись терпения, Лили разумная женщина. В конце концов, должна же она понять, что детям нужен отец.

– А вдруг она решит вступить в брак с кем-то другим? – высказал он свои опасения.

Сонна посмотрела на Айлена и уверенно произнесла:

– Нет, на этот счёт можешь быть спокоен. Ни с кем другим она в брак не вступит.

– И почему ты в этом так уверена? – с надеждой спросил он, и вдруг его осенило: – Кинжал?!

Сонна утвердительно кивнула головой. – Для неё это был серьёзный поступок, а не игра.

Айлен немного успокоился и с иронией сказал:

– Понятно, решила поиграть в Айсейлоров.

Сонна с досадой посмотрела на него и закатила глаза к потолку. Айлен, ничего не заметив, задумался о чём-то своём, и неожиданно спросил:

– А тебе известно, откуда моя мать узнала о детях и когда?

– Известно.

– Ну, и…

– От меня.

Айлен возмущённо посмотрел на свою родственницу. – Значит, моя мать удостоилась, а я нет!

Он налил себе вина и, поудобней устроившись в кресле, произнёс тоном, не терпящим отказа. – Рассказывай!

Перед Сонной предстал не друг её детства, с которым она была на дружеской ноге, а властный и суровый Глава рода, ослушаться которого было равносильно предательству. И она начала свой рассказ.

– Когда в медцентре подтвердили, что Лилианна в положении, она, как ни зла была на тебя, всё-таки сделала попытку с тобой связаться. Но ты, вместе со своей молодой женой, находился в то время уже далеко от Эларии. Сразу после брачного пира вы уехали отдыхать на золотые пески Южного моря. Когда она позвонила в твой дом и попросила тебя, то ей ответила Лонда и сказала, что распущенным кошечкам, которые развлекали её сына до его брака, больше нет места в его жизни. И вежливо попросила больше тебя не беспокоить, так как ты любишь свою жену и не собираешься развлекаться на стороне.

Айлен в растерянности молчал, он представил себе состояние Лили, когда она услышала такую речь. Он-то знал свою мать очень хорошо и ясно представлял, каким тоном это всё было сказано. А Лили ведь в то время была совсем молоденькой, даже моложе, чем он считал, и совсем не знала жизни. Услышать такое, да ещё будучи в положении…. Как ни горько это признавать, но у Лили есть все основания для того, чтобы не доверять никому из Дэйдрагонов.

– Если бы не Алир, – продолжала рассказывать Сонна, – то в ту ночь, когда Лили оказалась в Инзе, она могла бы погибнуть. Он нашёл её на ступенях своего дома, потерявшую сознание. Лили не сообщила мне заранее о своём приезде, иначе я предупредила бы её, что в это время нас с отцом не будет в городе. Кроме меня, у неё никого не было, и она ехала ко мне за помощью.

Айлен помрачнел ещё больше, досадуя на себя за то, что оказался таким бесчувственным и недальновидным. Ведь по его вине всё чуть не закончилось трагедией. Он даже похолодел от такой мысли.

– Но, как я понял из твоего рассказа, она тогда не сказала моей матери о своей беременности?

– Нет, Лонда узнала об этом гораздо позже. – Тут девушка смутилась, – Лилианна взяла с меня слово чести, что я ничего не скажу тебе. И я, в общем-то, сдержала своё слово, именно тебе я ни о чём не сказала. Но, когда вы с Гертиной потеряли своего ребёнка и разошлись, я подумала, что Лонда обрадуется тому, что у неё уже есть внуки и поговорит с тобой. Я надеялась, что у вас с Лили всё образуется, и вы будете вместе. Я была почти уверена, что Лонда положительно отнесётся к этой новости. Но она пришла в такой ужас, что я даже растерялась и пожалела, что всё ей рассказала. Она настаивала, чтобы я дала слово ничего не говорить тебе. Вот так и получилось, что я дала слово уже двум женщинам. Не имея поддержки твоей матери, я не рискнула нарушить данное слово и всё тебе рассказать. Я же знала, как важно для тебя было мнение родителей по поводу кандидатуры твоей жены. Но твоя мать всё-таки подробно расспросила меня о внешности детей и почему-то, после того, как я описала их, пришла в ещё большее волнение.

– И что такого ужасного было во внешности моих детей? – нахмурившись, спросил Айлен.

– Лучше, я тебе покажу их цветное фото.

Сонна сняла с полки небольшой альбом и, раскрыв его в конце, протянула Айлену. Только взглянув на фотографию, Айлен сразу всё понял, он ухмыльнулся, а затем, не удержавшись, широко улыбнулся и сказал:

– Значит, моя прабабка согрешила всё-таки с Айсейлором.

Сонна непонимающе посмотрела на Айлена.

– Цвета Айсейлоров, – пояснил он ей, – цвет волос и глаз.

– А я об этом даже и не подумала, – изобразила неведение Сонна.

– Золотые мои мальчики! Куда же увезла вас от меня ваша недоверчивая мать? А девочка! – воскликнул Айлен, продолжая рассматривать фотографии. – Какая красавица! На той планете, с которой я прилетел, земляне называют такой окрас – черепаховая золотая шиншилла и очень ценят за редкость и красоту!

– После гибели Айсейлоров и у нас на Кошаре это большая редкость. А как там называют окрас у мальчиков?

– Кремовый золотой, хотя, – Айлен повнимательнее присмотрелся к изображению сыновей, – у второго, кажется, более яркие кончики волос. Скорей всего, это красный золотой, как у Лилианны.

– Это твой старший сын, он родился на целый час раньше всех остальных и очень гордится этим.

– Вторым родился тоже мальчик?

– Нет, второй родилась девочка, настоящая сорвиголова, а мальчик родился третьим.

– Расскажи мне поподробнее о моих детях.

– С большим удовольствием! Их имена – Данмар, Дагир и Диара. Дагир и Диара по поведению мало чем отличаются от обычных детей в их возрасте. А вот твой старший сын излишне серьёзен для пятилетнего малыша, правда, скоро им исполнится уже шесть лет.

Айлен вгляделся в изображение своего старшего сына и поразился, насколько серьёзен взгляд у такого маленького ребёнка. То, как он смотрел, как держал голову, вся его осанка – все говорило о его знатном происхождении. И, как ни странно это звучит, когда говорят о пятилетнем ребёнке, в его взгляде присутствовала некоторая надменность, словно с фотографии он смотрел на своих подданных.

– Двое младших, – продолжала рассказывать Сонна, – безоговорочно подчиняются Данмару, его слово для них закон. Свою мать дети просто обожают. И сама Лилианна безумно любит их, проводит с ними почти всё своё время. Её очень трудно куда-нибудь вытащить. Между Лилианной и её старшим сыном особые отношения. Она многое обсуждает с ним и постоянно подчёркивает, что он старший мужчина в семье, и она уважает его мнение. Я говорила Лили, что это странно выглядит, ведь Данмар ещё такой маленький. Но она сказала, что ответственность должна воспитываться от рождения. Я никогда не смогла бы представить на его месте другого ребёнка, но Данмар – он особенный. Иногда мне становится не по себе от его пронизывающего взгляда, такое ощущение, что он читает все твои мысли. А Лилианну он просто обожествляет и ревнует её ко всем мужчинам. И считает, что нет такого мужчины, который был бы достоин его матери.

У Айлена промелькнула какая-то мысль, но он не уловил её, потом она опять возникла у него в голове – это было связано со вчерашним визитом в дом Лили. Если, как утверждала Сонна, Данмар так оберегает свою мать, то не исключено, что он мог и подслушать весь разговор. Айлен похолодел от этой мысли, но постарался отбросить её. Возможно, он всё же спал.

– У тебя с ним могут быть проблемы, – сказала Сонна, – он будет ревновать тебя к матери.

– Я постараюсь, чтобы такого не было и найду со своими детьми общий язык. А чем они интересуются?

– Данмар развит не по годам, даже жутко иной раз становится. Читает он уже с трёх лет и прочитал все книги, какие были у Лилианны. И теперь я ему приношу книги из нашей библиотеки.

– И какие книги ему больше нравятся?

– О путешествиях, о других планетах, о магии, о войнах.

– То, что, обычно, интересует всех мальчиков, – констатировал Айлен.

– А Дагир очень хорошо рисует, особенно животных. Я думаю, он станет художником.

– А Диара, моя красавица-дочка?

– О, эта – будущая сердцеедка! Уже сейчас пытается кокетничать, хотя никто её этому не учит. И очень любит наблюдать, как Лилианна готовит, всё пытается ей помогать.

– Лилианна сама готовит?! У неё же есть прислуга!

– Есть, конечно. Но это её увлечение, она очень любит изобретать новые блюда и часто приглашает меня на дегустацию. У неё всё прекрасно получается.

– И чем же ещё увлекается Лилианна? – с любопытством поинтересовался Айлен.

– Она занимается моделями детской одежды, и у неё даже заключён договор с одним из детских журналов в Родинге, куда она и отсылает свои рисунки. И, между прочим, её модели пользуются большим успехом, – с гордостью за подругу сказала Сонна.

– А что тебе известно о происхождении Лили? – перевёл Айлен разговор на другую тему. – Я хочу взяться за это дело, если ты сообщишь мне, хоть какие-то данные. Ты, кстати, не знала её бабушку?

– Нет, мы познакомились с Лили в учебном центре, когда её бабушки уже не было в живых.

– Но ведь вы дружили. Неужели она тебе ничего не рассказывала? О том, где она жила раньше, с кем общались.

Сонна пожала плечами, явно не собираясь разговаривать на эту тему. Айлен удивился реакции девушки, он ожидал большего энтузиазма. Это навело его на некоторые размышления.

– Сонна, в чём дело?

– Просто я не думаю, что тебе надо заниматься этим вопросом. Лилианна ведь не просила тебя об этом.

– Пусть она и не просила, но это надо сделать для детей. Или тебе уже что-то известно? Такое нежелание что-либо узнать выглядит подозрительно. Она всё знает и скрывает? Да?

По выражению лица девушки, Айлен понял, что прав.

– Это что-то постыдное?

– Ты с ума сошёл! – возмутилась Сонна. – В её происхождении нет ничего постыдного, всё совсем наоборот!

– Тогда я ничего не понимаю.

– Айлен, это не моя тайна.

– Но, может быть, хотя бы намекнёшь?

– Нет. – Твёрдо сказала Сонна. – Но, если бы ты не был так слеп, то сам бы давно догадался.

– Ну конечно! Она, скорей всего, ведёт своё происхождение от какой-то боковой ветви Айсейлоров, цвет глаз и волос говорят сами за себя. Видимо, она незаконнорожденная и стыдится этого. Или же за её рождением стоит какая-то тайна. Так?

Сонна рассмеялась.

– Айлен, когда придёт время, Лили сама тебе всё расскажет. Я всё равно всех подробностей не знаю.

– Ну хорошо, оставим пока эту тему. Расскажи что-нибудь ещё о детях.

Они ещё долго сидели вдвоём, и Айлен с замиранием в сердце слушал Сонну, выспрашивая всё новые и новые подробности.

 

* * *

 

На следующий день Айлен оформил покупку дома, который стоял по соседству с домом Лилианны и вызвал из Эларии специалистов, занимающихся реставрационными работами старинных построек.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2011 All Rights Reserved.