КНИГА ПЕРВАЯ                   ЧАСТЬ ВТОРАЯ                    ГЛАВА ДВЕНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая

 

free fun and novelty background downloads- this is where you will find holiday backgrounds and also cartoon backgrounds, very colourful made with children in mind.

книга вторая

 

книга третья

 

Глава 12

     

Наконец, настал день, когда Зик-Мур прибыл в Академию магических искусств и предстал перед Высшей коллегией, состоящей из пяти магов, среди которых были и две женщины. Одна из женщин была очень старая, но довольно бодрая на вид; глаза её, как буравчики, сверлили стоявшего напротив земкоша. Как потом узнал Зик-Мур, это была та самая Майрана-Нар, на остров которой он так стремился попасть. Возраст кошарцев он ещё не научился точно определять, так как земные мерки несколько отличались от кошарских. Вдруг маг почувствовал копанье в своих мыслях, словно множество извивающихся щупальцев опутали его мозг. Ему пришлось приложить немалое усилие, чтобы изгнать их и поставить прочный заслон, ограждающий его мозг от чужих проникновений, и тут же он заметил удивление, промелькнувшее в глазах Майраны-Нар. «Сильная колдунья!» – с уважением подумал он. В это время председатель коллегии, худощавый невысокий маг с проседью в чёрных волосах, закончил, наконец, ознакомление с его документами и с любопытством посмотрел на Зик-Мура.

– Вам самому не кажется странным, что после значительного разбавления кошарской крови земной, Вы не только сохранили способность к смене облика, но и обладаете магическими способностями? – задал он ему вопрос.

Зик-Мур усмехнулся. – Кошарцы могут гордиться такими стойкими генами. Случайный, незапланированный эксперимент доказал их доминантность и устойчивость.

– Да, любопытно. Так что Вы можете нам продемонстрировать в доказательство владения магией? Учтите, что при присуждении самых высоких степеней посвящения мы предъявляем очень жёсткие требования.

Зик-Мур не хотел хвастаться, но и не собирался выглядеть слабым. Ему необходимо было получить высшую шестую степень. Шарро сказала ему, что маги самой высокой степени посвящения могут беспрепятственно, не спрашивая на то высочайшего соизволения, посещать любое книгохранилище Кошара, в том числе и самое крупное – на острове Ту-Сей, куда ему необходимо было попасть в первую очередь. Он сосредоточился, сделал круговое движение рукой, и перед присутствующими появился висящий в воздухе Земной шар, который начал увеличиваться в размерах. У находящихся в комнате создалось впечатление, что они приближаются на космическом корабле к незнакомой планете. Затем шар неожиданно исчез, и на его месте появился метровый экран, на котором стали один за другим появляться различные виды Земли. То это была улица, полная народа и движущихся машин, то корабли, бороздившие водные просторы и сопровождаемые дельфинами, то поля и леса, то горные вершины, покрытые снегами. Взмах рукой и всё пропало. Члены коллегии восторженно взглянули на мага.

– Ваша планета очень красива! Она напоминает Кошар, но много и различий. А ваше искусство вызывает восхищение.

Зик-Мур молча поклонился.

– Знакомы ли Вам принципы боевой магии? – обратился к нему один из магов.

– Я хотел бы получить более конкретные вопросы.

– Смогли бы Вы с помощью магии справиться с тремя вооружёнными противниками?

– Чем вооружёнными?

– Холодным оружием. Вы сможете это продемонстрировать, не причиняя вреда людям?

Зик-Мур утвердительно кивнул головой. Главный маг Кей-Тон отдал распоряжения вошедшему слуге, и все с любопытством стали ждать продолжения демонстрации способностей этого загадочного земкоша, который вызывал у всех магов повышенный интерес. Через некоторое время в помещение вошли трое высоких воинов, вооружённых до зубов. Демонстрация проходила в большом зале с куполообразным потолком. По незаметному сигналу главного мага воины, выхватив совсем не бутафорские мечи, бросились одновременно на Зик-Мура; кроме мечей в руках и за спиной, каждый держал в левой руке острый кинжал. В ту же секунду Зик-Мур, неожиданно для всех, взмыл в воздух и приземлился в некотором отдалении за спинами нападающих. Затем, что-то прошептав, он направил руку в сторону воинов, и те вдруг замерли, не в силах пошевелить ни рукой, ни ногой. А мечи и кинжалы в мгновение ока проржавели и осыпались коричневым порошком к их ногам. Все, и воины, и маги, были ошеломлены и некоторое время молчали. Затем Кей-Тон проговорил:

– Я уже не спрашиваю, умеете ли Вы управлять стихиями, после такой яркой демонстрации ваших способностей это очевидно.

Зик-Мур подтверждающе кивнул головой, слегка улыбаясь.

Высшая коллегия магов при Академии магических искусств единогласно присвоила Зик-Муру самую высокую, шестую степень посвящения.

– Чем Вы намерены заняться? – спросил Кей-Тон, – мы могли бы предложить Вам место в Академии. Возможно, Вы смогли бы научить чему-нибудь новому наших учеников.

– Я польщён, и, скорее всего, приму ваше предложение. Но сейчас у меня несколько иные планы, связанные с посещением дворца Верховного Правителя.

Маги уважительно посмотрели на прошедшего с таким блеском испытание земкоша и понимающе переглянулись.

– Ну что ж, поздравляем Вас с официальной регистрацией и с нетерпением ждём Вас в наших стенах.

Зик-Мур был более чем удовлетворён результатами такого важного для него события. Теперь он официально зарегистрированный маг Кошара, со всеми вытекающими отсюда правами и обязанностями. Майрана-Нар, узнав, что он собирается в самое ближайшее время посетить книгохранилище на острове Ту-Сей, предложила отправиться тотчас. И объяснила, что остров принадлежит ей, и она как раз туда сейчас направляется. Зик-Мур охотно согласился, хотя и понял, что у старой колдуньи есть какой-то свой интерес к нему. Что-то ей было от него нужно. Но это его не смущало, он чувствовал расположение к этой старой женщине. И, конечно, ему было любопытно, чем он мог её заинтересовать.

Прибыв на остров, Зик-Мур отказался от предложения отдохнуть с дороги и попросил сразу же провести его в пещеру, где хранились самые древние рукописи. Приближался вечер, и в это время магический призыв, который звал его туда, был особенно силён. Он не мог его игнорировать и заставлять ждать.

Майрана, почувствовав состояние Зик-Мура, не стала настаивать, показала направление и, объяснив принцип размещения книг, покинула его.

Оставшись один, Зик-Мур не сразу справился с охватившим его волнением и с благоговением смотрел на труды великих магов древности. Он ещё не совсем понимал, что будет здесь искать, но был твёрдо уверен в том, что его привели сюда духи предков. Наконец, заставив себя успокоиться, он попытался настроиться на восприятие. И тут же уловил слабые сигналы, идущие с самой верхней полки, расположенной почти под самым сводом пещеры. Он уже собирался взять стоявшую в углу лестницу, чтобы добраться до нужной книги, но, не дойдя до неё, остановился и отругал себя. «Тоже мне, маг! Не можешь без лестницы обойтись!» Повернувшись к полкам с рукописями, он сосредоточился на той, от которой шёл сигнал. Книга шевельнулась и медленно поплыла по воздуху прямо ему в руки. Зик-Мур подошёл к столу и положил на него толстую рукопись. Открыв первую страницу, он увидел рисунки, которые изображали семилуоров. Их человеческие сущности отличались таким же разнообразием касательно волос, как и кошачьи своей оброслостью. Кошачьи образы очень напоминали земную породу кошек под названием донской сфинкс. Здесь были изображения и голорожденных вариантов без единого волоска, и велюровых, и большое разнообразие вариетты «браш», как эту внутрипородную разновидность по степени оброслости называли земные фелинологи. Такие кошки были или полностью покрыты слегка волнистой шерстью с извитыми вибриссами, или же обладали частичной редкой оброслостью по корпусу и более густо оброщенными конечностями. Вибриссы были от слабо волнистых до сильно извитых, точно пружинки. У некоторых особей вибрисы вообще отсутствовали. И у всех кошачьих образов – без исключения – были крупные миндалевидные раскосые глаза. Цвет их был не ясен, так как все рисунки были выполнены в чёрно-белых тонах. Глаза были настолько выразительные, что, казалось, они проникают прямо в душу.

Зик-Мур стал рассматривать человеческие изображения семилуоров, и ему показалось, что одно из изображений слегка завибрировало и стало расплываться прямо у него на глазах. Это был рисунок мужчины с совершенно голым черепом, без бровей и ресниц. Волосы на голове у мага зашевелились. Внезапно, одновременно с исчезновением рисунка из рукописи, в воздухе, прямо перед Зик-Муром, появилась увеличенная копия – призрак семилуора!

– Кто ты? И что тебе от меня нужно? – с трудом ворочая языком, прошептал маг.

– Я твой предок по мужской линии. Корабли семилуоров достигли планеты Земля гораздо раньше, чем корабли других кошарцев, и посещали её регулярно. Но однажды кое-что произошло, и почти все семилуоры покинули Кошар и обосновались на Земле, а на Кошаре, в Запретных лесах осталась только две семьи хранителей. В ближайшее время тебе предстоит вернуться на планету Земля, но после возвращения тебе необходимо попасть в Запретные леса, ибо дорога туда теперь открыта. Срок договора между Дикими и семилуорами, заключённый ещё в древние времена, истёк.

– И что я должен там искать?

– Ты должен найти небольшую, но очень ценную сокровищницу семилуоров. Там, среди прочих сокровищ, ты должен отыскать руководство по боевой магии. На книгу наложено заклятие, и только в твоих руках она окажется тем, что она есть. Для всех прочих она будет выглядеть, как описание растительности Кошара. Оставшиеся в живых хранители до сих пор охраняют вход в сокровищницу, а находится она в одном из подземных лабиринтов. Этот перстень-талисман укажет тебе дорогу и станет пропуском для стоящих на страже хранителей. Покажи его и тем семилуорам, которых встретишь на Земле и скажи, что время пришло – пора возвращаться!

С этими словами призрак исчез, но его изображение в рукописи так и не появилось. Как напоминание, в ней осталось пустое место. А на столе, рядом с книгой, лежало широкое кольцо из неизвестного ему тёмного металла с утопленным в нём тёмно-синим, почти чёрным камнем.

«Одень на палец и переверни камнем вниз, – раздался голос у него в голове, – носи постоянно это кольцо, и твои магические способности с каждым днём будут усиливаться».

Зик-Мур сделал так, как велел голос, и стоило ему перевернуть кольцо, как на камне замерцало изображение голой кошки, застывшей в прыжке.

«А теперь верни кольцо в обычное положение».

Зик-Мур так и поступил. Голос молчал, и маг понял, что это всё. Теперь его подозрения превратились в уверенность, и он понял, откуда у него слегка извитые брови и ресницы. Да и волосы были не совсем прямыми, и если бы он их коротко не стриг, это было бы гораздо заметнее. Волосы у кошарцев были, в основном, совершенно прямыми. Но ходили с прямыми волосами большей частью только мужчины, женщины же оставались женщинами, как и на любой другой планете, и проделывали со своими волосами, кто во что горазд. Они их и красили, и стригли, и делали завивку. Но, что интересно, их кошачьи сущности, при этом совершенно не менялись, что бы они ни проделывали со своим человеческим обликом.

Фенотипически Зик-Мур лишь в слабой степени напоминал семилуоров, но их магические способности унаследовал сполна. А вот его дочери, похоже, ничего не досталось. Может быть, это и к лучшему. Он ещё на некоторое время задержался, просматривая каталог, а затем, пообещав себе ещё вернуться сюда, направился к выходу. Он чувствовал большое удовлетворение от того, что одна из загадок оказалась разгаданной, и многое стало ясным.

Когда он подходил к жилищу Майраны, она, видимо, почувствовав его приближение, вышла к нему навстречу.

– Вы как раз к ужину, – и она приглашающе открыла дверь пошире.

Только сейчас Зик-Мур почувствовал, как проголодался и, поблагодарив хозяйку, прошёл в дом. Зик-Мур заметил, как глаза Майры скользнули по его кольцу, когда она подавала ему полотенце, чтобы вытереть руки, но Майра промолчала, и он сделал вид, что ничего не заметил. Уже сидя за столом, Майрана обратилась к магу:

– Я в курсе, что Вы собираетесь посетить планету Земля и у меня, в связи с этим, будет к Вам просьба.

– Я весь во внимании.

– С Вами вместе полетит моя внучка Алнирида. Она тоже маг, и очень способная, но ещё молода и неопытна. Присмотрите за ней. Я прошу именно Вас – Вам там всё знакомо, и чувствую, что Вам можно доверять. Ваша дочь ведь остаётся на Кошаре?

– Да, она помолвлена с Диваром Шеуреном.

– Вот как! – Майрана с любопытством и одобрением посмотрела на Зик-Мура. – Это хорошо! Поздравляю Вас!

– Спасибо за поздравление и за доверие.

– Значит, я могу обнадёжить Алнир, что, в случае чего, она может на Вас рассчитывать?

– Да, конечно. Буду только рад!

С первым же судном Зик-Мур отбыл на материк, а через день уже держал в руках официальный документ о зачислении его и Шарро в состав членов экспедиции на планету Земля.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2011 All Rights Reserved.