КНИГА ПЕРВАЯ                   ЧАСТЬ ВТОРАЯ                    ГЛАВА ОДИННАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая

 

free fun and novelty background downloads- this is where you will find holiday backgrounds and also cartoon backgrounds, very colourful made with children in mind.

книга вторая

 

книга третья

 

Глава 11

     

Переговоры с Дикими прошли на редкость успешно, о чём раньше не приходилось и мечтать. Стороны были вполне удовлетворены друг другом, и оставался только один вопрос, обсуждения которого с нетерпением ждали Айлен и Циан Чамлинер. Они ещё не знали, что намерены предложить им Дикие в обмен на положительное решение обсуждаемого вопроса. Новый учебный центр больше нужен был им, а основному населению планеты вполне хватало существующих учебных заведений. С любопытством и нетерпением глядя на представителей Диких, Циан Чамлинер обратился к ним за ответом на интересующий их с Айленом вопрос.

– Итак, что вы намерены нам предложить?

Те переглянулись и кивнули Вальдегару, давая ему слово.

– Мы откроем вашим исследователям дорогу в Запретные леса.

Айлен и Правитель Инзы удивлённо посмотрели друг на друга.

– А как же ваш договор с семилуорами, на который вы всё время ссылались, перекрывая дорогу нашим экспедициям?

– Договор истёк месяц назад, а так как от семилуоров нет никаких вестей, Совет родов принял решение считать нас свободными от обязательств перед ними. И хотя многим из наших не по душе, что со снятием запрета у нас в горах начнут шастать городские, Совет всё же принял решение открыть дорогу, при условии начала строительства учебного центра в Инзе.

– Скажите, – спросил Айлен, – а что заставило ваших далёких предков заключить такой договор, да ещё на несколько столетий? Или это тайна?

– Тайны никакой здесь нет, – ответил Вальдегар, – среди семилуоров были сильнейшие маги, особенно в области медицины. Самые страшные раны заживали прямо на глазах. По заключённому договору, они должны были оказывать нам медицинскую помощь и обучать наших магов по этой части.

– Так вот почему ваши маги славятся на весь Кошар своим целительством! – воскликнул Циан Чамлинер.

– Но чего мы не смогли от них добиться, – продолжил Вальд, – так это того, чтобы они раскрыли, хотя бы частично, секреты боевой магии. Семилуоры наотрез отказались, и переговоры чуть было не сорвались. Но, в конце концов, разум возобладал над эмоциями и, как говорят наши архивы, был заключён длительный договор, по которому мы должны были за помощь от семилуоров перекрыть дорогу в Запретные леса, где они обосновались.

Циан Чамлинер удовлетворённо произнёс:

– Я уверен, что Верховного заинтересует ваше предложение, – и он вопросительно посмотрел на Айлена Дэйдрагона. Тот наклонил голову в знак согласия.

– Да, я тоже так думаю. И мы можем сразу подписать все необходимые документы. Верховным мне даны все полномочия.

– Прекрасно! – обрадовался Правитель Инзы. – Тогда мы сейчас впишем в договор недостающие пункты, и переговоры можно будет считать завершёнными. – И он дал знак слугам наполнить бокалы, чтобы отметить столь знаменательное событие.

Когда последние бумаги были подписаны, Иштаран Зингар отбыл вместе с тремя представителями Торговых Домов Кошара в Дикие горы. А Вальдегар с Гарринелем задержались в Инзе, о чём заранее договаривались с Айленом. Друзья собрались в библиотеке, которую предоставил в их полное распоряжение Циан Чамлинер. Расположившись в удобных мягких креслах, Дикие с любопытством ждали, что скажет им Дэйдрагон.

– То, что вы сейчас услышите, не является тайной, но и афишировать эти сведения пока никто не собирается. Всему своё время. Конечно, было бы лучше, если бы это событие какое-то время держали в секрете, но это уже невозможно. Слухи всё равно уже просочились, и боюсь, что крысаки тоже в курсе, хотя их роль до конца ещё не выяснена.

Вальдегар и Гарринель насторожились, они слышали про полёт к дальней планете, но о крысаках ничего не знали.

– Это настолько серьёзно? – спросил Вальд.

– Более чем. Уже после того, как мы покинули Землю, от земкоша, который остался на той планете, был получен сигнал – он подозревает, что за нашим отлётом следил крысак. Когда его попытались выследить, след был потерян, и при этом погиб землянин. Похоже, на Земле присутствуют шпионы с Крысарии. Необходимо выяснить их цели. Нельзя допустить, чтобы на эту удивительную планету вторглись полчища крысаков. Готовится вторая экспедиция на Землю. Она будет более подготовленная и многочисленнее, чем первая. В нашу задачу входила только разведка, и время у нас было ограничено.

Вальд понимающе кивнул головой.

– Не хочешь ли ты предложить нам принять участие во второй экспедиции? – нетерпеливо воскликнул Гарринель.

– Да. Ты всё правильно понял, – подтвердил Айлен. – А теперь слушайте очень внимательно!

И он подробно рассказал друзьям о результатах разведывательной экспедиции на планету Земля. Некоторое время Дикие сидели молча, ошеломлённые обрушившимися на них сведениями. Наконец, Вальд произнёс:

– Я ещё могу понять, что при схожей физиологии и фенотипе оказалось возможным продолжение рода для тех кошарцев, которые сохранили человеческую сущность. Но их земные кошки! Они же зверьки! Это уже из области фантастики. Да этого просто не может быть!

– Не может, – согласился Айлен, и, вздохнув, произнёс, – но это есть. Кстати, на Земле считают кошек инопланетными пришельцами, есть такая легенда! Вам это ни о чём не говорит? Эволюция не стоит на месте, а мутационный процесс всегда имел для неё большое значение. Но далеко не всегда он настолько ярко выражен, чтобы заметить его простым глазом. И когда мы вдруг встречаемся с ним нос к носу, то часто испытываем шок.

Гарринель и Вальдегар, ошарашенные услышанным, переглянулись, а затем в один голос воскликнули:

– Мы согласны!

Айлен рассмеялся, – я и не сомневался в этом. Вы не пожалеете! Такой интересной экспедиции вы ни в одном архиве не найдёте. Будет, что потом рассказать.

– А ты тоже полетишь с нами?

– Нет. На этот раз – нет. У меня дела на Кошаре. Но с вами полетят Илан, Зирс и Тип-Тилль, которые уже были на Земле и, возможно, кто-нибудь из земкошей.

– А это ещё кто такие? – спросил Вальдегар, – ты уже упоминал это слово, но я сначала подумал, что так себя называют жители планеты. Но, кажется, это не так?

Айлен улыбнулся.

– Так кто-то очень метко назвал прибывших с Земли кошарцев, имеющих земные корни. И слово уже прижилось.

– Можно будет с ними пообщаться?

– Даже обязательно! Вы должны максимально познакомиться с тем, что вас может ожидать на незнакомой планете. Мы многое смогли привезти с собой. Есть карты и фильмы, вы всё это увидите. Язык землян в той части планеты, куда вы направитесь, во многом похож на кошарский, здесь трудностей у вас не возникнет. За время полёта вы его легко освоите. Кстати, – тут Айлен с улыбкой обратился непосредственно к Вальдегару, – у тебя, Вальд, обнаружился родственник среди земкошей.

Вальдегар вопросительно посмотрел на Айлена, и тот поведал ему об Александре.

– Словно какие-то фантастические истории услышали! – проговорил Гарринель, – значит, вперёд, за приключениями!

– Оказывается, в жизни встречаются ещё более неправдоподобные истории, чем в сказках, – заметил Вальдегар.

Возбуждённые всем услышанным, Вальдегар и Гарринель, попрощавшись с Айленом и хозяевами дома, покинули Инзу и отправились в Эларию, уже как участники предстоящей экспедиции.

 

* * *

 

Зирс прибыл в Инзу на следующий день и сразу же направился к Айлену. Он собирался принять участие в разговоре с Дикими по поводу полёта к планете Земля, но опоздал в связи с неотложными делами. Приехав как раз к ужину, он составил Айлену компанию, ибо тот скучал наедине со своими хаотичными мыслями. Когда слуги закончили расстановку блюд и покинули помещение, Зирс обратился к другу:

– Я хотел кое о чём с тобой поговорить.

– Что-нибудь серьёзное?

– Это как посмотреть.

– Ну, не томи, говори.

– Ты хорошо помнишь Зик-Мура с Земли?

– Этого скрытного и властного мага?

– Так ты понял, что он маг?

– Тилль сразу меня предупредил. Мы ещё тогда подумали, что он из Островных.

– Это не совсем так.

– Вот как. И что же?

– Ты заметил, что он всегда был очень коротко пострижен? За время полёта волосы у него отросли и стали слегка завиваться. Cразу же по прибытии на Кошар он опять постригся. А брови и ресницы у него не совсем прямые, и местами встречаются слегка извитые.

– И о чём же это говорит? – заинтересовался Айлен.

– Это фенотипические признаки одной очень древней расы.

– Я уже догадываюсь, о ком ты говоришь. Это семилуоры, да?

– Для всех, прибывших с Земли, провели генетическую экспертизу. У Зик-Мура, действительно, в предках были Островные маги, но было ещё кое-что. У него обнаружены гены, которых нет в нашей базе данных!

– Ну, это, наверное, результат прилития крови землян?

– Нет, в этом направлении всё проверено. Проверили и сравнили с другими земкошами. Обнаружены совсем другие гены.

– Ты меня заинтриговал!

– Ты был прав, когда вспомнил о семилуорах. Мы предполагаем, что это их гены.

– Но это же можно проверить.

– Нет. Можно только предполагать, наверняка мы утверждать не можем. В нашей базе данных отсутствуют данные по исследованию генотипа семилуоров. Они всегда были обособленной расой.

– А почему это так тебя взволновало?

– Их магия, особенно боевая, была невероятной мощи!

Айлен задумался. – Что ж, приму к сведению. Хотя и не вижу причин для волнения. На меня Зик-Мур произвёл хорошее впечатление, несмотря на свою скрытность. Но Верховного, конечно, надо поставить в известность.

– Я уже ввёл его в курс дела.

– И что он?

– Как и ты, сказал, что примет к сведению.

Айлен рассмеялся, – тогда считай, что ты свой долг выполнил.

– А как прошли переговоры с Дикими по поводу их участия в экспедиции на Землю?

– Лучше не бывает!

– Хотел бы я увидеть лица этих непробиваемых Диких, когда ты им всё рассказывал.

Айлен громко рассмеялся, вспомнив в какой шок впали его друзья, когда услышали о земных кошках.

– Знаешь, сначала они были уверены, что я их разыгрываю.

Зирс хмыкнул, представив эту картину. – Но они дали согласие на включение их в состав экспедиции?

– Да. Теперь их ничем не удержать на Кошаре. Сейчас они уже в Эларии, договариваются с Верховным.

– Отлично! А кто возглавит экспедицию?

– Пока этот вопрос открыт. У Диких свой корабль, и ты знаешь, что они никогда никому не подчиняются. С ними можно только по-хорошему договариваться, чтобы координировать общие действия. Наверняка корабль Диких возглавит Рэддингтон. Всего же будет три корабля, один из них грузовой. Собираются прихватить кое-какую земную живность.

– Я уже в курсе. Меня назначили ответственным за эту часть экспедиции.

– Надеюсь, что ты прихватишь лошадей. Они более быстрые и покладистые, чем наши сорги.

– Ну, если это твой персональный заказ, – шутливо отозвался биолог, – то обязательно.

И друзья начали обсуждать интересующие их моменты в предстоящей экспедиции.

 

* * *

 

По дороге в столицу Вальдегар задумался о сообщённых ему Айленом сведениях об Александре. Самое любопытное, что тот оказался потомком той боковой ветви Рэддингтонов, из которой происходила и Янита, недавно вступившая в брак. Теперь, когда генетическая экспертиза подтвердила их родство, земли и три замка, наследуемые только по мужской линии, должны были отойти этому неизвестному земкошу. Какой же он, этот дальний потомок Рэддингтонов? Достоин ли он занять место Главы семьи, принять немалое наследство и позаботиться о зависящих от него людях? Решится ли он принять участие в охоте на зургасов? Ибо только она покажет, насколько силён в нём воинский дух, и только после этого он сможет заслужить уважение мужской части рода Рэддингтонов. Конечно, каким бы он ни оказался, Вальдегару, как Главе рода, придётся взять его под своё покровительство. Но, так как ему вскоре предстоит покинуть Кошар, Александру необходимо найти опытного наставника, который познакомил бы его с повадками зургасов и научил управлять крылатыми. «Пожалуй, надо будет переговорить с Иштараном», – подумал Вальд. В охоте на зургасов тот был надёжным и опытным партнёром. С ним Вальд, не задумываясь, мог бы встать спина к спине, отражая атаки врагов.

Айлен сказал, что Александра по его просьбе направили в учебный центр, но через несколько дней должен начаться трёхнедельный перерыв в учёбе. Можно будет на это время забрать его в горы и там, на месте, познакомиться поближе и присмотреться, что он за человек.

Прибыв в Эларию, друзья разделились, договорившись встретиться во дворце Верховного, где они должны были получить подробные инструкции по предстоящей экспедиции. Гарринель отправился выполнять кое-какие поручения своего отца, а Вальдегар, как и планировал после разговора с Айленом, поспешил в учебный центр для знакомства со своим объявившимся родственником.

Пока Вальд ждал Александра, которого вызвали по его просьбе в помещение для встреч, он почему-то представлял своего нового родственника маленьким и тщедушным, считая, что смешение кровей могло привести к ослаблению конституции. И был приятно удивлён, когда появившийся земкош оказался высокого роста и крепкого телосложения. Когда он подошёл поближе, Вальд увидел на щеке у Александра родинку на том же самом месте, что и у Яниты. Но если девушке она придавала определённую пикантность, то мужчину эта родинка делала несколько женственным. Впрочем, это впечатление тут же исчезло, как только Вальдегар наткнулся на колючий, насторожённый взгляд серо-зелёных глаз. Он улыбнулся, чтобы разрядить обстановку, и протянул Александру руку.

– Мне сказали, что у вас на Земле именно таким образом приветствуют друг друга мужчины, – и он представился, – Вальдегар Рэддингтон.

Александр крепко пожал протянутую руку, ощутив ответное рукопожатие не меньшей силы, и назвал себя. Знакомство состоялось. Но Александра не обмануло это внешнее дружелюбие. Он давно научился отличать внешние проявления поведения человека от его действительного отношения к происходящему. Александр чувствовал, что Вальдегар не так прост, каким хотел казаться. Он видел, что тот присматривается к нему, стараясь понять, насколько это возможно при первом знакомстве, что представляет собой стоящий перед ним земкош. Александр мысленно усмехнулся, внешне оставаясь невозмутимым. Он приготовился к расспросам, естественным в ситуации, когда Глава рода сам прибыл на встречу, показывая тем самым своё расположение к неожиданно объявившемуся новому члену своего рода. Но он ошибся в своих предположениях. Некоторое время мужчины молча присматривались друг к другу. Вальдегар, как старший по возрасту и положению, первым нарушил затянувшееся молчание.

– Что бы ты ответил на моё приглашение посетить наш родовой замок? У тебя ведь скоро намечается трёхнедельный перерыв в учёбе. Времени более, чем достаточно для того, чтобы со всеми познакомиться и осмотреться в Диких горах.

– Я бы не отказался, – ответил Александр.

Вальдегар одобрительно посмотрел на него. – Я вижу, ты человек дела. Думаю, мы найдём общий язык. Если у тебя есть ко мне вопросы, то не стесняйся, спрашивай.

– Приму к сведению. Как только будут возникать, сразу и обращусь.

– Айлен рассказал мне твою историю. Сочувствую. У нас на Кошаре такой несправедливости не могло произойти: маги быстро бы разобрались, кто прав, а кто виноват.

– Тогда остаётся только сожалеть, что я не оказался на Кошаре раньше, – усмехнулся Александр.

– Ладно, не будем о грустном. В конце концов, ты теперь здесь. Через несколько дней я заеду за тобой со своим другом, Гарринелем Торризоном, и мы втроём отправимся в наши родные края. Нас с ним включили в состав экспедиции, которая вскоре должна отправиться на Землю, и мы хотели о многом тебя расспросить.

– Всегда пожалуйста, – кивнул Александр.

– Тогда договорились, – и, подняв в прощании руку, как это принято на Кошаре, Вальдегар откланялся.

Александру хотелось верить, что жизнь его меняется к лучшему. Но он настолько привык никому не доверять до конца, что научился сдерживать свои чувства, настраивая себя на критический лад. Конечно, он понимал, что должен как-то проявить себя, чтобы заслужить уважение и доверие кошарцев. Он очень хотел стать своим, но знал, что это будет не просто, если вообще возможно.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2011 All Rights Reserved.