КНИГА ПЕРВАЯ                   ЧАСТЬ ВТОРАЯ                    ГЛАВА ТРЕТЬЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая

 

free fun and novelty background downloads- this is where you will find holiday backgrounds and also cartoon backgrounds, very colourful made with children in mind.

книга вторая

 

книга третья

 

Глава 3

    Ужасные, мерзкие твари,
    Кошара ночного кошмар!
    Любая с ними магия бессильна.
    Спасёт лишь храбрецов отвага
    И верность крылатых друзей –
    Опора в смертельном бою!

В Диких горах трубили сбор. Горели сигнальные костры на высоких башнях. Приближалось время большой охоты. Слишком за последнее время расплодились хищные птицы зургас, которые представляли собой нечто среднее между птицей и змеёй –  туловище и крылья птицы, голова и шея змеиные. И если птице зургас удавалось обвить своей шеей жертву, то такие объятия часто оказывались смертельными. Длинную гибкую шею венчала змеиная голова с множеством острых мелких зубов в широкой пасти. Укусы их были очень болезненны и плохо заживали, но, слава Богам, не были ядовитыми. Зургасы были крупными птицами и могли на своей спине спокойно выдержать вес взрослого кошарца. Было время, когда пытались приручить этих злобных птиц, однако из этого ничего не вышло, от бесплодных попыток пришлось отказаться. На зургасов не действовала никакая магия, даже боевая, если только не призывались силы стихий. Но разбушевавшаяся стихия была опасна и для людей, находившихся поблизости. Поэтому с зургасами расправлялись старым испытанным способом. И это была та ещё охота!

Обычно зургасы с наступлением темноты покидали свои гнёзда и охотились на мелких диких зверей. Но в последнее время участились случаи нападения на домашний скот и даже на людей. Более уязвимыми оказались дети, а также те из взрослых, кто отправлялся на ночную прогулку в кошачьем облике. Большое количество нападений говорило о том, что поголовье зургасов резко увеличилось, и пришла пора принимать срочные меры.

От замка к замку полетела весть об общем сборе для большой охоты. Уже собрались представители многих родов, изъявили желание даже некоторые из городских. Охота обещала быть знатной! Прибыла даже Таира, наследница из Правящего Дома Терлингов. Её сопровождал двоюродный брат Зарт, который был заядлым охотником и старался не пропускать ни одной большой охоты. С ними приехали двое юношей, по всему было видно, что это новички. Они очень внимательно слушали Зарта, который им что-то объяснял. Таира посматривала на Вальдегара, и её интерес к нему был настолько очевиден, что Гарринель слегка толкнул друга локтем.

– Таира глаз с тебя не спускает.

Вальдегар, даже не посмотрев в сторону девушки, ответил:

– Не люблю хищниц, слишком резка и напориста, как мужик. За храбрость и ловкость уважаю, но, как женщина, она меня не привлекает.

– Но согласись, красавица, каких поискать!

– Не в моём вкусе.

– Вспоминаешь свою рыженькую незнакомку? Так ты даже не видел её лица. Вдруг она тоже не в твоём вкусе окажется?

Вальд покосился на друга, но ничего ему не ответил. Все его мысли сейчас были о предстоящей охоте. Он любил риск и опасность, в нём чувствовалась дикая необузданная сила, и это привлекало слабый пол, кошечки просто не давали ему прохода. Он же беззлобно посмеивался над ними, не отказывая, впрочем, себе в удовольствии время от времени поразвлечься с наиболее хорошенькими. Но сейчас ему было не до заигрываний. Охота на зургасов была очень опасной и требовала от охотников большого напряжения, опыта и отваги. Нередко такая охота заканчивалась для её участников трагически.

Охота на опасных птиц требовала полной отдачи не только от самих охотников, но и от их верных крылатых партнёров. От псов требовалось бесстрашие, преданность, быстрая реакция и беспрекословное выполнение команд.

Для такой охоты отбирались специально обученные псы и соответствующим образом экипировались. Шею украшал колючий ошейник, предохраняющий от смертельных объятий зургасов. В специальных кармашках по обе стороны седла были закреплены особым способом острые кинжалы, чтобы при одном нажатии кошачьей лапы на специальный стерженёк кинжал легко выскальзывал из крепления и при определённой сноровке быстро оказывался в зубах у кота, когда тот готовился к прыжку на спину зургаса. Оказавшись на спине птицы уже в человеческом облике, всадник пускал в ход кинжал. Пёс же должен был точно рассчитать траекторию полёта, чтобы охотник не промахнулся при прыжке, и успеть подхватить его, когда поверженный зургас камнем падал вниз.

Конечно, были способы охоты на этих кровожадных птиц и более безопасные, с максимальным применением технических средств. Но древний способ горячил кровь, давал возможность показать своё бесстрашие, ловкость, мастерство и опыт. На такую охоту отправлялись только настоящие мужчины.

Негласно она была своеобразным ритуалом посвящения для молодых юношей – по окончании охоты, показав, на что они способны, наиболее проявившие себя заслуженно принимались в почётное общество охотников на зургасов. Членами этого престижного общества были не только Дикие, но и некоторые из городских. Айлен Дэйдрагон тоже состоял в его членах, и крылатый Арктур, в котором текла кровь псов с Диких гор, был обучен такой охоте. Но на предстоящую охоту, по независящим от него причинам, он не попадал. Членами общества были также и женщины, но их было немного и все из Диких.

Наконец раздался сигнал к взлёту и охотники на своих крылатых взяли направление к самому крупному из известных гнездовий зургасов. На сбор большинство приехали верхом на соргах, но городские и прибывшие издалека воспользовались аэромобилями. Теперь и сорги, и техника были оставлены на попечение слуг и рабов. Подобраться ближе возможно было только на крылатых. Слишком остроконечны были скалы у мест гнездовий, и слишком узкие и опасные тропы вели к пристанищу этих опасных тварей, которые, почувствовав приближение охотников, начали вылетать им навстречу.

Зургасы долго не раздумывали и были резки и стремительны в своей атаке.

Охота началась! Взмыл высоко вверх, по мысленному приказу хозяина, Церон с Гарринелем-котом в седле, тот уже изготовился к прыжку с зажатым кинжалом в зубах. На них в атаку шёл крупный зургас-самец, широко разинув свою змеиную пасть. Выждав удобный момент, крылатый по команде оказался прямо над змееголовым, и Гарринель спрыгнул прямо на спину зургасу, мгновенно приняв человеческий облик. Схватив зажатый в зубах кинжал, он ловко вонзил его в основание шеи птицы. Зургас, ошеломлённый сильным ударом, истекая кровью, начал быстро падать вниз на острые скалы. Верный Церон пикировал рядом с падающей птицей, стараясь держаться к ней ближе, чтобы дать возможность хозяину осуществить возвратный манёвр. И вот уже Гарринель-кот, сжимая в зубах острый кинжал, опять оседлал своего верного пса, и они помчались дальше, выискивая новую жертву. Кругом кипела битва, охота была в самом разгаре! Откуда-то сбоку вынырнула Таира-кошка на своей верной Жанно, морда у самки была вся в крови, но, судя по настроению обеих, схватка завершилась в их пользу, и кровь была чужая. Завидев двух юношей из своего рода, сражающихся сразу с тремя птицами, Таира развернула свою крылатую, и они устремились на помощь. В это время один из зургасов рванул вперёд с сумасшедшей скоростью и внезапно обвил своей гибкой змеиной шеей шею пса, почему-то не защищённую колючим ошейником. Это был пёс одного из новичков, он начал задыхаться и судорожно замахал крыльями, почти теряя сознание.

Но в этот момент юноша-кот вцепился в птицу своими острыми клыками и прокусил толстую кожу шеи у самой головы. Теперь уже зургас судорожно замахал крыльями, захват его ослабел, и пёс, облегчённо вздохнув, резким поворотом сбросил с себя умирающую тварь. Таира, сделав выговор за отсутствие колючего ошейника на шее у пса, вступила в бой с атаковавшим её в этот момент зургасом.

В это время Ярро со своим чёрным полосатым всадником ринулся наперерез крупному самцу, пытающемуся скрыться. Змеиная голова повернулась в их сторону и зашипела, показывая свои острые зубы. Вальдегар-кот перепрыгнул на птицу, но при прыжке зургас резко задел его крылом, и кинжал, выскользнув из зубов кота, упал вниз. Без кинжала оружием становились острые клыки и длинные, слегка загнутые когти, и кот полностью использовал свои боевые возможности, он вцепился в тело зургаса всеми четырьмя лапами, выпустив на всю длину свои когти, а клыки вонзил в основание шеи птицы. Змееголовый заметался, пытаясь сбросить кота. Ярро атаковал его, окончательно отрезая путь к отступлению. Тогда зургас, пытаясь удержать равновесие и, помогая себе крыльями, изогнул назад свою длинную змеиную шею и ухитрился захватить кота в кольцо своих смертельных объятий. Кольцо сжималось всё сильней, грозя раздавить четвероногого бойца, но тот, не собираясь сдаваться, прокусил, наконец, толстую кожу на змеиной шее и начал рвать её, в то же время, вонзая глубже свои острые когти в туловище у основания крыльев птицы. Тяжело раненый зургас, ослабив свои объятия, начал планировать вниз. Ярро, стараясь не отставать, устремился следом. Неожиданно ему наперерез ринулись ещё два зургаса, отвлекая внимание пса на себя. Завязалась ожесточённая схватка и Ярро, свирепея, понял, что не только не успевает спасти хозяина, но и сам находится на краю гибели.

Неожиданно в небе появились две точки, которые стремительно приближались к месту схватки. Уже на подходе они разделились, и одна из них устремилась к падающему вниз зургасу с Вальдегаром-котом на спине. Это оказался громадный крылатый пёс без всадника, который успел подхватить кота почти у самых скал. Вальд-кот, крепко вцепившись когтями в кожаное седло, с удивлением обнаружил, что седло меньшего размера, но вполне удобное. Переведя взгляд на пса, он понял, что это чужой зверь, и ему даже показалось, что пёс ухмыльнулся, почувствовав недоумение всадника. «Или мне это показалось? – подумал Вальд. – Ведь этого не может быть! Или может?»

Вальдегар закрутил головой в поисках своего верного Ярро и увидел того слева от себя, сражающегося с разъярённой птицей, скорей всего это была самка. Рядом кто-то на таком же огромном, как и под ним, псе сражался со второй птицей. Крылатый Вальда, не дожидаясь команды, устремился на помощь. Заметив торчащий из седельной сумки кинжал, Вальд взял его в зубы, сильнее сжав челюсти, и крепче вцепился когтями в кожаное седло, готовясь вступить в схватку. «Скорей, скорей!» – мысленно повторял он, и к своему удивлению, вдруг услышал мысленный отзыв, исходящий от пса. – «Я и так спешу изо всех сил!»

Они подоспели как раз вовремя, и вскоре бой был закончен в их пользу. И тогда Вальдегар увидел, что всадником на незнакомом крылатом псе была та самая золотисто-рыжая с чёрным кошечка, которая сбежала от него месяц назад. Оказавшись на земле, она не приняла человеческий облик, и Вальдегар расстроился, когда понял, что рыжая красотка не собирается показывать своё истинное лицо. Он недоумевал, не понимая причины, и тут уловил мысленное обращение, пришедшее от кошечки: «Твой пёс ранен, но не смертельно, и сможет сам долететь до твоего замка, но тебя нести ему будет тяжеловато. Возьми на время моего Берга, с ним ты уже знаком, но постарайся не слишком его задерживать».

– Я благодарю тебя за помощь, она оказалась очень своевременной, – с признательностью сказал Вальдегар. – Но, может быть, ты полетишь вместе с нами? Я приглашаю тебя в качестве гостьи в замок Рэддингтонов. И не надо ни о чём беспокоиться, к тебе все отнесутся с должным уважением.

«Нет, – дала краткий мысленный ответ четвероногая дама, – меня ждут».

В ту же секунду Вальдегар уловил приказ, отданный крылатому, и через мгновение тот уже взлетал в вечернее небо вместе со своей рыжей всадницей. Несколько взмахов крыльями и удивительная парочка вдруг пропала, оставив на месте своего исчезновения красные мерцающие звёздочки.

Вальдегар стоял в растерянности, переживая, что и на этот раз рыжей красотке удалось от него уйти. Увидев красные мерцающие звёздочки, он не сдержал восклицания:

– О небо! Да она же маг!

Тяжело вздохнув, Вальд повернулся к двум псам – Ярро и Бергу, ждущим его команд. В это время появился Гарринель и другие охотники.

– Ну, ты и заставил нас поволноваться, – бросился к другу Гарринель. – Кто же это помогал тебе и почему так внезапно исчез?

– Помнишь, я тебе рассказывал о рыженькой четвероногой красавице?

– Это, которую ты упустил возле своего замка? – усмехнулся Гарринель. – Надо понимать, что и на этот раз она оставила тебя ни с чем? Больно шустрая тебе встретилась кошечка! Раньше у тебя не возникало таких проблем с женским полом.

– Она спасла мне жизнь, послав на помощь своего крылатого. А в ответ на моё приглашение посетить замок Рэддингтонов последовал отказ с последующим исчезновением, сопровождающимся красными мерцающими звёздочками, – со значением произнёс Вальдегар.

– Да ты что, Вальд! Огради тебя боги от магинь!

Словно не слыша своего друга, Вальд задумчиво продолжал:

– И всё-таки странно, что она упорно не хочет показывать мне своё лицо. Что-то за этим кроется.

Пока они вели разговор, Вальд одновременно обрабатывал раны Ярро, чтобы тот смог без проблем добраться до дома. В седельных сумках у псов всегда была заживляющая мазь от ран. Тут только Гарринель обратил внимание на незнакомого пса, и изумлённо присвистнул.

– Вот это да! Какая громадина! Зургасы от одного его вида должны разлетаться в разные стороны.

Крылатый поднял голову и понимающим взглядом посмотрел Гарринелю прямо в глаза.

– Э, да ты, кажется, понимаешь, о чём я говорю?

«Да», – отозвалось в голове у Гарринеля.

– Это что же, теперь маги имеют псов, так хорошо понимающих речь?

– И мысли тоже,– добавил Вальдегар.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.