КНИГА ПЕРВАЯ                   ЧАСТЬ ВТОРАЯ                    ГЛАВА ВТОРАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая

 

free fun and novelty background downloads- this is where you will find holiday backgrounds and also cartoon backgrounds, very colourful made with children in mind.

книга вторая

 

книга третья

 

Глава 2

    К чему о прошлом вспоминать?
    Забудь и смело в путь!
    С друзьями встреча предстоит
    И много новых дел!

Вечером Айлена неожиданно вызвали во дворец. Он только недавно вернулся с планеты Земля и находился в заслуженном отпуске. Прибывшие с Земли полуземляне, полукошарцы, ещё не покинули карантинный блок в медцентре, где они должны будут пройти и генетическую экспертизу для выяснения своего происхождения. Результаты экспедиции держались пока в секрете. Поступали тревожные сообщения об интересе крысаков к планете Земля, и Ринарис уже уведомил Айлена о начале подготовки второй экспедиции. Сейчас Верховный знакомился с ошеломляющими результатами разведывательного космического полёта, предоставленными экспедицией.

«Неужели неожиданное задание?» – подумал Айлен с досадой. Накануне он получил приглашение от своих друзей, с некоторыми из которых давно не виделся, и очень хотел попасть на эту встречу. Оставалось только надеяться, что неожиданный вызов не станет помехой для его планов. Айлен свистнул своего пса, поднялся на верхнюю площадку своего дома и, дав команду, в мгновение ока очутился на спине взлетающего Арктура в виде чёрного зеленоглазого кота, вцепившегося острыми когтями в кожаное седло. Полёт занял немного времени, так как дворец находился совсем рядом. Приземлившись на специальной площадке и приняв образ человека, Айлен вынул пропуск из седельной сумки Арктура, и, предъявив его охране, прошёл в апартаменты Верховного. Арктур, словно тень, следовал за ним. Ринарис ответил на приветствие, сидя за столом.

– Присаживайся, Айлен. Я тебя надолго не задержу. Возникло важное дело, и я хочу, чтобы ты принял в нём участие. Думаю, ты лучше всех справишься с этой задачей.

«Так и есть, – грустно подумал Айлен, – долгожданная встреча отменяется».

– Слушаю, – коротко ответил он.

– Ты чем-то обеспокоен? – взглянув на своего племянника, спросил Ринарис.

Он всегда тонко чувствовал настроение окружающих, и Айлена это приятно удивляло. Айлен не стал скрывать, что немного разочарован тем, что вынужден изменить свои планы.

– Да, наметилась одна приятная встреча, которая теперь может сорваться.

– Ну, твои женщины никуда от тебя не денутся. После развода тебя что-то потянуло на разнообразие, подружки у тебя долго не задерживаются, – пожурил по-родственному Ринарис. – Но дело прежде всего.

– Ты ошибаешься, дядя. Речь идёт о моих друзьях. Но ты прав – дела государственные на первом месте. Так что там за дело?

– Дикие предложили сотрудничество, которое выгодно и им, и нам. Они хотят, чтобы их молодёжь получила самый широкий доступ к образованию. До сих пор они своих отпрысков, в основном из богатых и знатных родов, посылают в учебные центры, расположенные в наших городах, которые, как ты знаешь, находятся на значительном удалении от мест обитания Диких. Теперь они предложили, в обмен на кое-какие услуги, которые мы обсудим позже, построить в пограничном с ними городе общий учебный центр. Выбор пал на известный тебе город Инза, через него проходит главная дорога, по которой осуществляется сообщение с Дикими. Тебе надо туда отправляться, и как можно скорей.

– Прекрасно! – обрадовался Айлен. По мере того, как Ринарис рассказывал о предстоящем деле, настроение его улучшалось. – Именно там у меня и назначена встреча с друзьями!

– Что ж, я рад, что ты совместишь приятное с полезным. В Инзу отправляешься немедленно, осматриваешься на месте и сообщаешь свои соображения. Видимо, на какое-то время все переговоры с Дикими тебе придётся взять на себя, затем подберёшь себе помощников из профессионалов. Все бумаги уже готовы, получишь их на выходе, а утром – в путь!

Айлен не удержался, и всётаки, спросил:

– А что мы получим от Диких?

– Вот ты и выслушаешь их предложения, а потом мы их обсудим.

– И с кем же из Диких у нас переговоры?

– Прибудут трое, и все из самых знатных родов – Иштаран из рода Зингаров, Гарринель из рода Торризонов и Вальдегар из рода Рэддингтонов.

– Отлично! Кое с кем из них я уже встречался, вместе учились.

– Помню. Это Вальдегар Рэддингтон. Тем лучше, легче будет вести переговоры.

– Я могу идти?

– Да, иди. Смотрю, у тебя улучшилось настроение.

– Конечно. И с друзьями увижусь, и дело предстоит интересное.

– Заинтересовался? Я рад. Тебе я доверяю, как самому себе. Да, вот тебе ещё информация к размышлению – присмотрись к Диким, нам нужны хотя бы двое из них для участия во второй экспедиции на планету Земля. Теперь, кажется, всё. Связь держи со мной напрямую, всё необходимое для этого получишь вместе с документами.

Простившись с Ринарисом, Айлен в приподнятом настроении покинул дворец.

Выйдя, он решил прогуляться пешком, и они вместе с Арктуром не спеша двинулись по направлению к дому. Дорога проходила через парк, стояла такая тишина, что ничто не мешало течению его мыслей. Погода в это время года была тёплая, слабый ветерок приятно касался лица, обе луны светили так ярко, что не приходилось напрягаться, чтобы разглядеть дорогу. Айлен был доволен, что встречу с друзьями не придётся откладывать. Их было пятеро, и когда-то они встречались довольно часто. Вместе гуляли, веселились, проказничали, вместе и расплачивались за совершённые проступки, никогда не бросая друг друга в беде. А дружили они ещё со студенческих времён. Но, после окончания учёбы, все вместе они никогда не собирались, не считая брачного пира по поводу вступления в брак Айлена с Гертиной. Поэтому предстоящая встреча была так важна для них всех. Его неудачные две женитьбы и важные государственные дела, к которым привлекал его Ринарис, надолго оторвали Айлена от некоторых его друзей. Жаль только, что не получается провести прощальный вечер с роскошной Раяной, его последней любовницей. Слишком многое предстояло сделать, а с рассветом они с Арктуром уже должны быть в пути. Но предстоящая встреча того стоила. Ни одна женщина не заменит мужской дружбы. Женщинам должно быть отведено определённое место в жизни мужчины, это Айлен чётко усвоил после двух своих неудачных браков. Теперь его никто не затащит в свадебный храм, и пусть мать тешит себя напрасными надеждами, для себя он всё твёрдо решил, и ни под чьим давлением своего решения менять не собирался, по крайней мере, в ближайшие годы. Когда-нибудь, конечно, придётся подумать и о наследниках, но не сейчас. Два года прошло с его последнего развода.

Его первая жена Гертина была красива и очень умело изображала невинную девушку. После первой брачной ночи он понял, что она далеко не новичок в постельных играх. Отнесясь к этому открытию философски, он ни в чём не упрекнул Гертину. Но, как потом оказалось, Герти покуривала запретную травку, которая повлияла на беременность, и их первенец родился мёртвым. Ни этого, ни того, что однажды он застал свою жену, резвящуюся в их спальне одновременно с двумя любовниками, Айлен простить не смог. Последовал быстрый развод, причину которого не афишировали, чтобы не бросать тень на род его жены.

Всё это вдруг вспомнилось ему, и старая боль вернулась вновь. «Сейчас, мой ребёнок был бы уже большим», – с тоской подумал Айлен. Но было в его прошлом кое-что ещё, о чём он не мог вспоминать без сожаления и чувства потери: он так и не смог забыть Лили, самую молоденькую из всех его любовниц. Она не раз, как прекрасное видение, приходила к нему во сне и, проснувшись, он с разочарованием осознавал, что это всего лишь чудесный сон. Но прошло уже столько лет и событий в его жизни, что казалось, будто эта встреча была в прошлой жизни. И лишь кинжал Айсейлоров и азонитовое ожерелье, лежавшие рядом в закрытом сейфе, служили напоминанием о той, которая заняла особое место в его воспоминаниях. Где она, что с ней стало? Эти вопросы он периодически задавал себе, но на них не было ответа. После развода с Гертиной он сделал слабую попытку найти Лили, но её следы где-то затерялись. Да и не хотел он уж очень афишировать свои поиски в преддверии второго брака. Айлен попросил узнать о девушке Ритмара, который преподавал в том учебном центре, где училась Лили. Тот связался с Сонной, зная, что девушки дружили. Но прибытие Лили в Инзу для Сонны прошло незамеченным, и она вполне искренне сказала Ритмару, что сама беспокоится о подруге, но ничего о ней не знает. Вскоре последовала неожиданная болезнь отца и его последняя просьба к сыну, в результате которой, Айлен вступил в брак второй раз. И опять разочарование! После второго развода он пустился в загул, стал более циничным и больше не допускал вмешательства в свою личную жизнь ни матери, ни других родственников.

– Ну, что, Арктур, – и он потрепал верного друга по загривку, – завтра в путь, а то что-то мы с тобой засиделись на одном месте.

Арктур радостно завилял хвостом и ткнулся носом в руку хозяину.

– Пошли собираться, уже скоро рассвет, – и Айлен ускорил шаг.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2011 All Rights Reserved.