КНИГА ПЕРВАЯ              ЧАСТЬ ПЕРВАЯ           ГЛАВА ЧЕТВЕРТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

Глава 4

    Ничто так не ранит,
    Как разочарование в любимом!
    И ты вдруг понимаешь,
    Что до сих пор
    Жила в мире иллюзий!

Весь месяц, пока Айлен находился в учебном центре, они с Лили встречались каждый день. Впервые Айлену хотелось общаться с женщиной так часто, его совсем не тянуло к друзьям. С Лили ему было комфортно во всех отношениях. Лили обладала острым умом, Айлену было интересно беседовать с ней на разные темы и совершенно не скучно, и его удивляло это в женщине. А в постели…в постели ей не было равных. Если бы Айлен не был уверен, что Лили до него была девственницей, он мог бы подумать, что она прошла обучение у самых искусных в этом ремесле женщин. В то же время, в Лили совсем не было притворства, характерного для женщин, продающих себя, её чувства были естественны. Безграничная нежность, полная отдача себя любимому, изобретательность в сексуальных играх, – всё это покорило достаточно искушённого мужчину, и он прекрасно понимал, что ему досталась особенная девушка.

Как-то после лекций его остановил Ритмар:

– Что-то тебя не видно на наших вечеринках, – тут он хитро улыбнулся, – я слышал, ты отхватил лакомый кусочек! В этом всё дело?

Айлен самодовольно улыбнулся.

– Впрочем, ты всегда отличался хорошим вкусом, но сейчас превзошёл самого себя. Многие хотели бы оказаться на твоём месте, но эта кошечка к себе никого не подпускала.

Айлену, конечно, льстило, что желанная для многих девушка была с ним, но ему совершенно не понравились следующие слова, сказанные его другом:

– У тебя ведь в отношении Лили нет серьёзных намерений? Для многих не секрет, что ты в скором времени заключаешь брачный союз. Скажу тебе по секрету – уже сейчас заключаются пари, кого выберет эта красотка после того, как ты её оставишь.

Айлен нахмурился, ему совершенно не понравилось, что в отношении его любовницы уже строятся планы. Но он притормозил себя: приближается день, когда ему придётся уехать, и от него уже ничего не будет зависеть. Распрощавшись с Ритмаром и стараясь выкинуть из головы мрачные мысли, Айлен отправился на квартирку к Лили, которая в это время уже должна была быть дома. Он прекрасно проводил время со своей страстной и нежной подругой и не хотел ничем омрачать это чудесное развлечение, которое, к сожалению, должно было вскоре закончиться. Как бы хорошо ему не было с Лили, Айлен не собирался превращать их связь в длительные отношения, которые могли бы создать ему проблемы в будущем. С Лили так и так придётся расстаться. Вскоре ему предстояло вступить в брак, и он не хотел начинать свою семейную жизнь с обмана и недоверия. Ему, будущему Главе рода, было непозволительно допускать, чтобы эмоции возобладали над разумом. Любовницы у него никогда подолгу не задерживались, и, зная свой характер, Айлен был уверен, что и Лили вскоре наскучит ему, хотя она нравилась ему гораздо больше его предыдущих пассий. Он стал замечать, что временами его уже раздражает её излишне восторженное отношение к нему, граничащее порой с навязчивостью.

Айлен не испытывал ни малейших угрызений совести от того, что затеял интрижку перед самой брачной церемонией. Относясь легко к своим добрачным связям, он считал, что пока не поставлена подпись в брачной книге – он свободен от каких-либо обязательств. В его представлении это не было изменой будущей жене – ведь в брак они вступают не по любви, в которую Айлен никогда и не верил, а по расчёту.

Своей жене хотя бы первое время – до рождения наследников, – он изменять не собирался, но вполне допускал, что в будущем у него может появиться любовница. Айлен твёрдо был уверен в том, что в жизни всё поддаётся планированию, и только от него самого зависит, претворится ли в жизнь очередной план. Как же он ошибался! Знал бы, какие сюрпризы приготовила ему судьба! Пока же он находился в счастливом неведении и наслаждался тем, что имел, не собираясь отказываться от удовольствий, которые мог получить от жизни.

А Лили витала в облаках, и рядом не было никого, кто мог бы спустить её с небес на землю. Она влюбилась первый раз в жизни. Так получилось, что первый возлюбленный Лили оказался не её ровесником, неопытным и романтически настроенным, как почти все молодые люди, впервые испытывающие сильные чувства. Судьбе было угодно, чтобы она влюбилась в опытного и пресыщенного мужчину, старше себя, избалованного женским вниманием. Айлен не оценил по-настоящему чистые чувства девушки, хотя и понимал, что она выгодно отличается от всех его предыдущих любовниц. Лили не жеманничала, не лукавила, не выпрашивала дорогие подарки, не цеплялась за него, когда он уходил. Она встречала его с неподдельной искренней радостью, не скрывая своих чувств. Это невольно трогало Айлена, привыкшего к искусной игре светских красавиц, к их показному безразличию, которое считалось хорошим тоном в его кругу.

Лили была настолько поглощена своей любовью к Айлену, что жила от встречи до встречи. Бесхитростная, она была уверена, что и он испытывает к ней такие же сильные чувства. Лили даже на минуту не могла предположить, что нужна Айлену только на время, как очередное развлечение, и в своих мечтах представляла, как при заключении брачного союза она преподносит ему драгоценный дар – документы о своём происхождении.

На Кошаре происхождению всегда придавали гораздо большее значение, чем материальным благам, и девушка думала, что раскрытие тайны её происхождения во время брачной церемонии станет для любимого человека неожиданным и приятным сюрпризом.

Лили представляла изумлённое лицо своего возлюбленного и радовалась, как ребёнок. Она с нетерпением ждала того момента, когда Айлен предложит ей стать его женой. Девушка не сомневалась, что такая минута настанет, так как знала, что ему вскоре предстоит вернуться в столицу к своей семье, и была уверена, что поедет с ним уже в качестве невесты.

Айлена срочно вызывали в столицу, так как отец его невесты Гертины уезжал, получив новое назначение, послом на другую планету и брачный обряд необходимо было провести до его отъезда. Если бы не этот скоропалительный отъезд, Айлен ни за что не расстался бы так быстро с Лили. Девушка ещё не успела ему наскучить, и если б не предстоящий брак, он взял бы её с собой в столицу.

Айлен впервые был уверен в том, что нужен женщине именно он, а не его положение и богатство. Лили никогда ничего у него не просила и искренне удивлялась и радовалась его подаркам. Айлен подозревал, что девушка даже не догадывалась об истинной ценности этих вещей.

Когда Айлен пришёл сказать своё последнее «прощай», он хотел только поговорить с Лили, преподнести подарок и распрощаться. Увидев Лили, такую красивую, такую нежную, смотревшую на него глазами, полными любви и желания, он не устоял и решил провести с ней последнюю, прощальную ночь, не портя её взаимными упрёками. Айлен хотел оставить её в памяти вот такой: нежной, ласковой и искренней.

Утром всё же произошёл разговор, которого невозможно было избежать. Просто уйти, ничего ей не объяснив, Айлен не мог. Он должен был быть уверен, что Лили всё поймёт. Айлена тяготила мысль, что приходится объяснять этой наивной влюблённой в него девочке истинное положение вещей. Ему ещё никогда не приходилось этого делать, но избежать разговора он не мог. За всё надо платить и, к сожалению, не только подарками.

Он объяснил Лили, насколько ошибочны её представления об окружающем мире. Разъяснил ей разницу в их социальном положении и дал понять, что кроме лёгкой и непродолжительной связи, между ними ничего не может быть. Временные возлюбленные Айлена всегда понимали своё положение и не покушались на его свободу. Айлен сразу, в начале связи, давал понять, что ему от них требуется, но и сам был благодарным покровителем. Среди женщин он прослыл страстным и щедрым, во всех отношениях, любовником. Его пассии получали дорогие безделушки, а при расставании, в зависимости от продолжительности связи, более дорогие и существенные подарки, такие, например, как квартира в городе или дом в пригороде, аэромобиль и другие, столь же ценные вещи. Иногда Айлен даже интересовался их пожеланиями. Чаще всего расставание происходило безболезненно, он сохранял хорошие отношения со своими бывшими подругами.

Впервые Айлен сошёлся с молоденькой наивной девочкой, которая всё видела совершенно в другом свете. В глубине души он ругал себя за неосмотрительность, но при этом прекрасно понимал, что невозможно было сказать «нет» и отказаться от такой женщины. Айлен предвидел слёзы, скандал, истерику, мольбы не оставлять её. Но того, что произошло, он совсем не ожидал.

Когда Айлен сказал Лили, что они больше не будут встречаться, и он уезжает на свою свадьбу, она была ошеломлена и в растерянности молча смотрела на него. И у Айлена создалось впечатление, что он обидел ребёнка.

– Лили, ты же умная девочка, ты должна понять, что, даже если бы я собрался вступить с тобой в брак, весь мой род был бы против этого. Так уж устроено в нашем мире. Мы с тобой из разных слоёв общества, это отразилось бы на нашей совместной жизни. Тебя, конечно, приняли бы в обществе как мою жену, но постоянно давали бы понять, что ты чужая, не их круга, и относились бы к тебе соответственно. Ты постоянно чувствовала бы себя вторым сортом. Таким, как ты, надо выбирать мужей из своего круга или идти на содержание к богатому покровителю.

Произнося эти обидные для Лили слова, Айлен понимал, что причиняет ей боль, но думал, что, разозлившись, она легче перенесет его уход.

Голос Лили вывел его из размышлений:

– Айлен, а если я беременна?

Айлен оторопел:

– Откуда такие мысли? Мы только первый раз были так увлечены друг другом, что оба не подумали о предохранительных мерах. Но потом я позаботился обо всём. После первого раза всё обошлось? Ведь так? – и он вопросительно посмотрел на Лили.

– Наверное, – ответила Лили, – я в этом не очень разбираюсь. Но ведь бывают и случайности.

– Лучше, если их не будет! А если вдруг это произойдёт, дашь мне знать через Ритмара, он знает, где меня искать, и я приму меры.

– Какие меры?

Айлен разозлился:

– Ты избавишься от ребёнка, а если будет поздно, то после генетической экспертизы я заберу его у тебя. Надеюсь, ты не собираешься повесить мне на шею чужого ребёнка?

Говоря это, Айлен прекрасно понимал, что глубоко оскорбил Лили, но его уже понесло:

– Если ты собираешься таким образом привязать меня к себе и заставить взять в жёны, то заблуждаешься. Есть различные выходы из такого положения, но одно могу сказать точно – женой моей ты не будешь никогда!

С каким сожалением и даже ужасом он через несколько лет вспоминал свои опрометчивые слова и готов был на что угодно, лишь бы иметь возможность взять их обратно.

Но сейчас он был в ярости и говорил, даже не задумываясь о том, что незаслуженно оскорбляет свою возлюбленную, – настолько его испугало положение, в котором он очутился, поддавшись своим чувствам.

Таким Лили Айлена ещё не видела, и в ней мгновенно проснулась гордость её предков – Айсейлоров. Лили словно сразу повзрослела, и из растерянной испуганной девочки превратилась в гордую, полную достоинства женщину. Она подняла на него самые прекрасные в мире глаза, знаменитые глаза Айсейлоров, и Айлен увидел, что в них застыло выражение презрения, которое навечно осталось в его памяти. Впервые женщина так смотрела на него.

В глубине души Айлен восхитился такой выдержке и чувству собственного достоинства. Такие качества найдёшь далеко не в каждой девушке, даже из высшего общества, промелкнула мысль, что сейчас он потерял что-то ценное и важное в жизни. Но Айлен тут же постарался отбросить эту мысль.

– Если ты всё сказал, прощай, – холодно произнесла Лили.

– Что ты собираешься делать? – не задумываясь, вдруг спросил Айлен, он и сам не совсем понял, что имел в виду.

– Пожалуй, последую твоему совету и найду тебе замену – мужа из своего круга или богатого покровителя, – с иронией ответила Лили.

Айлен на мгновение представил, что её красивые глаза с любовью и нежностью смотрят не на него – Айлена, а на другого мужчину, и ему это совсем не понравилось. Но Айлен тут же вспомнил, что впереди его ждёт брачный обряд с прелестной девушкой, удовлетворяющей всем его требованиям к будущей супруге.

– Прощай, Лили, – выдавил из себя Айлен и направился к выходу.

В прихожей Айлен задержался, словно хотел что-то ещё сказать, но потом, махнув рукой, вышел из квартиры.

Сердце Лили было разбито. Жизнь повернулась к ней чёрной стороной. Девушка бросила взгляд на тумбочку, стоявшую в прихожей, возле которой задержался Айлен. Что-то привлекло ее внимание, и Лили подошла поближе. На тумбочке лежало роскошное ожерелье со сверкающими зелёными камнями. Это были азониты – самые красивые и самые дорогие драгоценные камни Кошара.

Сначала Лили хотела догнать Айлена и бросить ему в лицо его прощальный подарок – она не шлюха, чтобы расплачиваться с ней таким образом. Но затем девушке в голову пришла одна мысль и, несмотря на ужасное настроение, Лили улыбнулась, представляя лицо Айлена, когда она сделает то, что задумала.

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.