КНИГА ПЕРВАЯ             ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА ДВАДЦАТЬ ПЯТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"

главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

Глава 25

    Прощай, Земля!
    Встречай, Кошар!
    Уверенно их выбор сделан.
    Но что им неизвестное сулит?

В день перед отлётом на Кошар все собрались у Жени на квартире, но теперь эта жилплощадь принадлежала Людмиле. Квартира была кооперативная, и Женя все документы переоформила на подругу.

У Людмилы было тоскливо на душе, но она старалась не показывать вида. В глубине души она была рада, что Дима и Василий не улетают со всеми, а пока остаются на Земле. По крайней мере, будет с кем поговорить о произошедших событиях и даже, может быть, через маячок, который оставили Диме, получить хотя бы краткие вести с Кошара. Людмила понимала, что уже никогда не сможет быть прежней, но сожалений по этому поводу не испытывала, хотя и переживала о расставании с подругой. Появилась у Люды одна маленькая надежда, которую она держала в тайне даже от Жени.

Женя крепко прижала к себе Людмилу.

– Прощай, подруга!

– Не прощай, а до свидания, – поправила её Людмила.

– Да, конечно, – согласилась Женя, – но в глубине души у неё возникло ощущение, что видятся они в последний раз, – очень переживаешь, что Илан улетает? – спросила она.

– Нет. Я была к этому готова с самого начала наших отношений. Между нами ведь не было большой любви, просто встретились два одиноких человека, которым было хорошо вместе. Мы даже в своём несчастном прошлом оказались похожи. У него полтора года назад погибла невеста, а у меня после гибели Андрея никого не было, хотя и прошло уже почти три года. Нам было хорошо друг с другом, и только. И расстаёмся мы друзьями без горя и сожаления. Как говорится, утешили друг друга – и слава Богу.

– Ну, если так, то я спокойна за тебя, но как же ты будешь одна?

– А может, я и не буду одна. Если судьба будет ко мне благосклонна, то у меня родится ребёнок, – прошептала Людмила.

– Ты беременна?! – воскликнула Женя.

– Тихо, – Людмила оглянулась на дверь в комнату, – тихо, – повторила она, – не говори ничего Илану, пока это ещё не точно. Только недели через две будет известно, но я молю Бога, чтобы так и оказалось. Никогда не верила в Бога, а сейчас даже в церковь сходила и свечку поставила.

– Люся, я тебе оставлю маячок, такой же, как у Димы. Если родится ребёнок, сообщи на Кошар, – и, обняв подругу, добавила, – Кошарцы очень серьёзно относятся к своим детям, даже побочным, а Илан и вообще свободен. Он должен знать, если у него родится ребёнок, ведь ещё будут экспедиции на Землю.

– Хорошо, хорошо, – заверила Людмила Женю, но про себя решила, что если родится ребёнок, она не будет сообщать на Кошар. Не хватало ещё, чтобы у неё потом забрали ребёнка и увезли на другую планету, а она опять останется одна. «Нам и на Земле хорошо жить», – утешала она себя.

Накануне отлёта был назначен полный сбор. В назначенное время все собрались в уже знакомом месте.

Дверь в квартиру была приоткрыта, и в неё вслед за Димой и Александром проскользнули Зик-Мур с Муркой. Затем пришёл и Василий. Это оказался довольно симпатичный молодой паренёк лет двадцати. Тилль тут же без слов капнул в открытые пасти Зик-Мура и Мурки эликсир. Перед всеми предстали мужчина лет тридцати пяти, суровый на вид, черноволосый с тёмно-серыми полосами, и холодными серо-зелёными глазами, и очаровательная молоденькая девушка с чёрными, вперемешку с рыжими, прядями волос длиной ниже плеч и лучистыми янтарными глазами.

– Знакомьтесь, моя дочь Мура, – представил девушку Зик-Мур.

Дивар восторженно смотрел на девушку, и глаз не мог от неё отвести. Заметив его интерес, Зик-Мур холодно взглянул на кошарца, и что-то тихо сказал дочери. Та тут же села в угол комнаты на стоящий там стул и скромно сложила руки на коленях, опустив глаза. Всем стало ясно, что Зик-Мур просто подавляет дочь, которая принимала такое отношение к ней отца, как должное.

– Если не хочешь неприятностей, держись подальше от этой девочки, – тихо посоветовал Айлен Дивару.

Дивар, не отрывая взгляда от девушки, негромко сказал:

– Он же совсем её запугал, она даже глаза боится поднять. А какая хорошенькая, глаз не оторвать!

– С твоей репутацией даже нечего и думать, что её отец разрешит тебе за ней ухаживать.

– Откуда он может знать о моей репутации? И потом, я могу исправиться, если ждёт такая награда.

– Откуда знает? Ты что, забыл, что он колдун? И, как я уже понял, очень сильный, владеющий даже кое-какими приёмами древней магии.

Дивар покосился на Зик-Мура и увидел, что тот мрачно смотрит на него. Дивар не привык отступать и, не откладывая в долгий ящик, подошёл к магу.

– Разрешите представиться, я Дивар из рода Шеуренов, а моя мать происходит от побочной ветви Островных магов.

В глазах Зик-Мура блеснула искорка интереса.

– Она маг?

– Да, и достаточно высокой степени, сейчас она работает в сфере развлечений.

– А Вы сами не получили в наследство от матери её талант?

– Кое-что получил, это и помогает мне в моей профессиональной деятельности. Я офицер космического флота Кошара.

– И до какого же звания Вы дослужились? – вежливо спросил Зик-Мур.

– Я возглавляю одно из особых подразделений и подчиняюсь только самому Верховному.

Зик-Мур заинтересованно взглянул на Дивара, но твёрдо сказал:

– Несмотря на Ваше высокое положение, я, зная Вашу репутацию в отношении женщин, не хотел бы, чтобы Вы вертелись возле моей дочери.

Во время их разговора Мура подняла голову и с любопытством посмотрела на Дивара. Хотя они и разговаривали тихо, Дивар понял, что она слышала их разговор, и он не оставил девушку равнодушной. «Какая же она молоденькая и трогательная, и такая миниатюрная», – с умилением подумал Дивар, и тут же одёрнул себя, встретившись с понимающим взглядом колдуна. Но Дивар сумел поставить заслон своим мыслям, как учила его мать. Зик-Мур понимающе усмехнулся.

– Надеюсь, Вы меня поняли? – потребовал он ответа от офицера.

– Вашей дочери с моей стороны ничего не грозит. Я бы пылинки сдувал с такой девушки.

– И всё же, я бы предпочёл, чтобы Вы не беспокоили её! – настаивал Зик-Мур.

Дивар молча поклонился и отцу, и девушке, и отошёл. Уже уходя, он добавил:

– Я хотел бы по прибытии познакомить Вас со своей матерью. Может быть, у Вас с ней отыщутся общие корни?

Зик-Мур слегка кивнул, и отвернулся к дочери.

В это время у Айлена с Димой и Василием состоялся серьёзный разговор. Айлен оставил Диме координаты тех обнаруженных кошарцев, которые по разным причинам пока остались на Земле. Особое внимание он обратил на необходимость поисков следов пребывания на Земле крысаков.

– И запомните, крысаки в любое время, в любом месте способны к превращениям, и им для этого не нужен никакой эликсир. В этом у них преимущество перед нами. Скорей всего, на Земле они живут в человеческом образе, и в то же время в любой момент могут стать крысой.

Дима и Василий переглянулись.

– Да, неприятная новость, – произнёс Дима.

– У крысаков есть одна слабость – все они страстные коллекционеры. Их дома на Крысарии напоминают скорее склады, чем нормальные жилища. Но это с нашей точки зрения, а для них – в самый раз. Их маги обладают непостижимой способностью заранее предчувствовать несчастья и вовремя предупреждать соплеменников, их живучесть поразительна. Если крысак не мёртв, а только ранен, то 99% из 100, что он выживет, независимо от того, насколько серьёзны его раны. Остаётся только радоваться, что их век относительно недолог, иначе они оккупировали бы все планеты, находящиеся в доступной для них близости. Их невозможно отравить – они чувствуют яд в любых пропорциях. Ещё обратите внимание на людей, которые не покупают рафинированные продукты – крысак никогда на них не польстится. Превратившись в крысу, он может прогрызть даже толстый слой бетона и взобраться по голой отвесной стене. Резцы крысаков постоянно растут, так же, как и у ваших земных крыс, поэтому они любят что-нибудь погрызть, но, находясь почти постоянно в человеческом облике, они вынуждены посещать стоматолога, чтобы стачивать зубы. Наверное, у них есть свой человек для этих целей. Они очень воинственны, хищны и агрессивны и любят поучаствовать в потасовках и драках, которые сами и провоцируют. Крысаки любят интриговать, и находят в этом огромное удовольствие, они изворотливы и находят выход почти из любого положения. Бездействия они не любят. В сексуальных отношениях отличаются большой активностью и неразборчивостью в связях, но сами по себе достаточно чистоплотны. И поищите в среде гомосексуалистов, среди крысаков имеются и такие. Кстати, когда мы просматривали по Интернету имеющиеся сведения о ваших земных крысах, то наткнулись на давнее сообщение от 25 августа 1969 года в газете «Уолл Стрит Джорнел» писали о ливне из крыс на индонезийском острове Ломбок. Возможно, это было нашествие крысаков. Между прочим, ваш земной писатель Уильям Фолкнер считал крысу лидером в животном мире Земли.

– А почему Вы уверены, что с ними нет самок? – поинтересовался Василий.

– Самки у крысаков всегда идут вторым эшелоном и оседают с потомством на уже захваченной и защищённой территории. Иногда в зачистке принимают участие и самки, но, как только оказываются беременными, то отстают от передовых отрядов, стараясь быстрей найти удобное и безопасное место для выращивания будущего потомства. Браки у крысаков не приняты, они отличаются беспорядочными связями.

Закончив с неприятной, но жизненно важной темой, Айлен перешёл к другому вопросу.

– Если в помёте у собаки Катерины появится крылатый щенок, его можно будет натаскать на поиски крысаков. В роду у Арктура были отменные следопыты. Имейте это в виду. А теперь, – Айлен обратился непосредственно к Диме, – поговорим о твоих магических способностях.

И он пригласил Тилля присоединиться к их компании. Тилль сразу уловив суть разговора, сказал:

– Тебе бы поучиться в школе магов, в тебе чувствуется незаурядная магическая сила. В твоём роду наверняка были маги, возможно даже и Островные. Ты и сам сможешь развить свои способности, если возьмёшь правильное направление. Я объясню самое простое из начального курса и оставлю руководство, которого ты должен придерживаться. Но тебе обязательно нужно освоить и боевую магию, иначе трудно будет справиться с крысаками, особенно с их магами. Конечно, лучше обучаться под руководством наставников, но сейчас у тебя нет такой возможности.

– Будь осторожен, если вдруг столкнёшься с крысаками, –они очень смелы, но при этом коварны – предупредил Айлен,– в человеческом облике могут быть вежливы и обходительны, но в следующую секунду, превратившись в крысу, бросаются не раздумывая и норовят вцепиться прямо в горло. Как только обнаружишь их следы, сразу сообщай на Кошар, связь теперь у тебя есть.

В их разговор вмешался, подошедший Зирс:

– Жаль, что мы упустили на выставке ту странную парочку, наверняка оба из кошарцев, – обратился он к Диме. – Сходи на следующую выставку, или приятеля пошли, – кивнул биолог на Василия, – может быть повезёт и встретитесь с ними.

– Кого мы должны встретить? И как их узнать?

– Мы в это время как раз снимали выставку на плёнку, – заметил Зирс, – так что у тебя будет фото девушки с кошкой на руках. Она, кстати, в это время общалась с одной из судей – это была молодая женщина и звали её Галина.

– Возьмёшь каталог выставки, он у Людмилы есть, – подсказал Айлен, – найдёшь в нём фамилию судьи и отыщешь её по своим каналам, а через неё и девушку, похоже было, что они подруги.

– И почему она вам так важна? – поинтересовался Дима.

– Нам важен каждый кошарец, но эта девушка скорей всего из древнейшего рода семилуоров, который считался вымершим. Этот род всегда был немногочисленным, и был знаменит тем, что все, без исключения, семилуоры были магами или целителями с магическими способностями. Много поколений о них никто ничего не знал. И вдруг их потомков мы обнаруживаем на Земле, хотя нам было точно известно, что в составе экспедиции, по следам которой мы сюда прибыли, не было ни одного семилуора. Так что это одна из загадок, с которой мы столкнулись на вашей планете.

– А кроме этой девушки, вы ещё встретили здесь семилуоров? – подал голос Василий.

– Да, встретили, но только четвероногих. И они, по какой-то причине, неохотно шли на контакт, но координаты свои всё же оставили. – И, взглянув на Диму, Айлен напомнил, – у тебя в списке они тоже есть.

– Значит, в скором времени вы опять посетите Землю? – поинтересовался Василий.

– Да. И я думаю, что это будет очень скоро. Наш полёт – это только разведка, и мы не ожидали, что столкнёмся со столькими загадками на вашей планете. Остаётся столько незавершённых дел! Да и с крысаками вопрос открытый. Не найдены следы Диких, хотя у меня есть кое-какие соображения по поводу Александра – уж очень он похож на одного из моих друзей из Диких. Все вопросы важны и требуют завершения.

Айлен посмотрел на часы:

– А теперь нам пора.

Илан в это время прощался с Людмилой. На предложение поехать на машине к месту старта корабля, а затем вернуться вместе с Димой и Василием, она ответила категорическим отказом. Людмила никогда не любила прощаний на вокзалах и в аэропортах, не сделала исключения и на этот раз, предпочитая попрощаться дома.

Илан с грустной нежностью прижал её к своей груди и прошептал:

– Ты ведь знаешь, что я навсегда твой друг. Пообещай, что, если я понадоблюсь, ты пришлёшь сообщение на Кошар, и тогда я постараюсь вернуться со следующей экспедицией. Женя сказала, что оставила тебе маячок, – и он вопросительно взглянул в глаза своей подруги.

Людмила улыбнулась.

– Конечно, не беспокойся, со мной всё будет хорошо, – и она протянула Илану свою лучшую фотографию, – это тебе на память.

– Спасибо!

Илан положил подаренное фото во внутренний карман своей куртки и, в последний раз поцеловав Людмилу, быстро вышел из квартиры.

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2011 All Rights Reserved.