КНИГА ПЕРВАЯ            ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА ДЕВЯТЬНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

 

Глава 19

    Конец пути!
    Кошарцы на Земле.
    Их встречи с неизвестным ждут.
    И обе стороны предчувствия полны!

Полёт подошёл к концу. На планету кошарцы приземлялись в одноразовых капсулах, обратно их будет забирать корабль, который оставался на орбите. Тип-Тилль создал иллюзию невидимости, для землян звездолёт и небольшой космический десант останутся незамеченными. Место для посадки старались выбрать глухое, вдали от проезжих дорог. Окончательный выбор был сделан благодаря слабому импульсу, словно кто-то им сигнализировал с планеты.

– Что ты об этом думаешь? – обратился Айлен к стоявшему рядом магу.

Тот усмехнулся.

 – Думаю, что надо принять предложение, и эта ниточка поведёт нас в правильном направлении.

– Ты уверен?

Тилль пожал плечами:

 – Для всех кто не нашей крови, мы сейчас невидимы, остаётся только предположить, что это кто-то из наших.

– Ну что ж, рискнём.

И Айлен дал сигнал начинать высадку.

Следуя за только им одним слышным сигналом, небольшой отряд добрался до крупного мегаполиса. Ещё в полёте, используя совершенную технику, они получили подробные данные о планете, и смогли изготовить нужные документы и необходимую одежду, чтобы не отличаться от местных жителей. Чужие языки давались кошарцам легко, и местный русский они усвоили без особых трудностей, как только приборы начали ловить местные радио и телепередачи с той части планеты, где когда-то потерпел крушение космический кошарский корабль первопроходцев. Большой неожиданностью явилось то, что они обнаружили много совпадений в словах между своим родным языком и русским. Не успели кошарцы приземлиться, как планета уже загадала им не одну загадку. Чтобы не привлекать внимание, передвигаясь большой группой, Айлен распорядился разделиться на двойки и ознакомиться с городом в разных направлениях. Сигнал, который их всё время вёл, пропал. Видимо, выполнил свою задачу. Разбились на три группы: Айлен – Илан, Тип-Тилль – Зирс, Корни – Дивар. Перед тем, как разойтись, проверили работу связи, вмонтированной в очки, так что всем приходилось изображать очкариков.

Айлен в паре с Иланом шли по одной из широких улиц большого города, когда неожиданно увидели сразу заинтересовавшее их объявление – «Международная выставка кошек», с указанием даты проведения и времени для посетителей. Ещё на корабле, приняв первую телепередачу, кошарцы испытали большое потрясение. Внешний вид людей и кошек поверг всех в изумление, но они быстро разобрались, кто из них разумные существа, а кто только домашние животные. Но неясностей оставалось много, вернее сказать, были сплошные загадки, которые им предстояло разгадать в довольно короткий срок. И главная из них – это судьба спасшихся после катастрофы кошарцев.

Выставка кошек должна открыться завтра и проходить два дня. Если верить объявлению – на выставке должно присутствовать около тысячи кошек. Это была неслыханная удача. Видимо сигнал, что их вёл, преследовал именно эту цель – посещение кошачьей выставки.

Айлен, как командир группы, быстро вышел на связь с остальными кошарцами и назначил общий сбор. Картами города все были обеспечены, их пришлось добывать Тиллю в газетном киоске при помощи магии, так как у них не было денежных знаков, которые были здесь в ходу. Айлен собирался обсудить дальнейшие действия, а заодно решить проблему с деньгами. Создавать фальшивые денежные знаки с помощью магии Айлен не хотел, это он оставлял на крайний случай. Сначала надо попытаться продать драгоценности, которые они прихватили с Кошара как раз для такого случая. Гуляя по городу, они с Иланом присмотрели скупку, где принимались драгоценности и другие вещи. Первыми на место встречи явились Тилль с Зирсом. Айлен, не откладывая в долгий ящик, объяснил ему задачу и послал с двумя кольцами, одно из которых было с азонитом, в пункт приёма, который находился как раз поблизости. Тип-Тилль вернулся довольно быстро и с приличной суммой денег. Айлен с облегчением вздохнул:

– Ну и что тебе сказали? У них же нет азонитов. Или есть? Я, наверное, уже ничему не удивлюсь.

Тилль с усмешкой посмотрел на командира и друга:

– А вот тут ты ошибаешься, они вызвали специалиста, и тот сказал, что это редкого размера кристаллы под названием «уваровит».

– Что за ужасное название?

– Когда мы ещё на корабле изучали Землю, я заметил, что у землян вообще странная привычка – называть города, улицы, вещи и многое другое по фамилиям известных у них людей. А потом они начинают, особенно вещам, давать другие, более красивые названия. Так, например, у этого камня целых три названия – уральский изумруд, зелёный гранат и уваровит.

– Что ж, у нас на Кошаре земляне тоже, наверное, нашли бы много странного для себя, – заметил Илан.

– Получается, что на этой планете не только люди и животные схожи с живущими на Кошаре, но и драгоценные камни имеют двойников. И, подумать только, – ими оказались азониты, ценнейшие и красивейшие камни Кошара.

– Пусть тебя утешает, что кошарские азониты гораздо лучше, – успокоил друга Тип-Тилль, зная его страсть к азонитам.

– Ладно, пошли устраиваться на ночлег, завтра рано вставать.

И, свистнув Арктуру, он повёл собравшуюся в полном составе группу к присмотренному ранее гостиничному комплексу. Из крылатых псов на Землю взяли только Арктура, обеспечив его предварительно комбинезоном с разрезами по бокам, чтобы в любой момент он мог расправить свои громадные крылья. Так как кошарские псы напоминали земных собак, можно было надеяться, что подозрения Арктур у землян не вызовет.

* * *

И вот настал день выставки. Маркиз никак не ожидал, что Люська с воодушевлением отнесётся к походу на выставку. Она даже помогла Жене сшить шторки.

– Эх, жаль, что он у нас беспородный, – сетовала Людмила, – вот был бы перс или британец, а то какой-то помоечный Васька.

«Ну, начинается!» – вздохнул Маркиз.

– Никакой он не помоечный, – оскорбилась за своего питомца Женя, – и не смей его так называть, он обидится.

– Подумаешь, будто он чего понимает.

– А вот и понимает. Он у меня всё понимает, даже мысли мои читает. Вот подхожу к холодильнику и только подумаю: «сейчас достану мясо и порежу Маркизу», а он уже идёт. И так не один раз. И вообще много было случаев, когда я о чем-то подумаю, а он ведёт себя так, будто всё понял.

– Ладно, хватит сказки рассказывать, – прервала Женю скептически настроенная Людмила, – давай быстрей упаковываться и пошли, а то достанется неудобное место, да ещё на сквозняке. Пока ты будешь ветосмотр проходить и регистрироваться, я место хорошее присмотрю и займу.

Маркиз сидел и только головой крутил, наблюдая за подругами, как они носятся по комнате, собирая сумку для выставки. Он относился к предстоящему событию с любопытством, но что-то его тревожило, какое-то предчувствие. Что-то должно было произойти, а вот что – одному Богу известно, конечно, кошачьему.

– Ну, кажется, всё собрали, – осмотрелась вокруг в поисках забытых вещей Женя.

– Давай теперь его в сумку запихивай, и помчались, – заторопила подругу Людмила.

– Что значит, запихивай? – возмутилась неуважительным отношением к коту, Женя, – он что, тряпка, что ли? – и, повернувшись к Маркизу, стала его уговаривать:

– Маркизик, ну давай, садись в сумку.

Женя раскрыла молнию и попыталась водворить кота в спортивную сумку, ласково приговаривая:

– Ну, будь умницей, залезай скорей.

Маркиз упирался всеми четырьмя лапами. В закрытую сумку он не хотел, он хотел видеть, куда его понесут.

– Ну, Маркизик, любовь моя, ну, пожалуйста! – и Женя чмокнула кота в нос.

– Вот уж правда, любовь зла… – захихикала Людмила.

– Хватит смеяться, лучше бы помогла.

– Ну да! Он меня не любит, ещё цапнет. Тебя он не тронет.

Маркиз, которого на время отпустили, подошёл к корзинке, где Женя обычно держала яблоки, и которая в данный момент стояла пустая, и забрался в неё. «Она хоть и закрывается крышкой, но, по крайней мере, сквозь прутья будет видно, куда тебя понесут», – решил для себя Маркиз.

Как и большинство кошек, он не терпел в дороге закрытого замкнутого пространства и начинал паниковать.

– Вот видишь, – обратилась Женя к Людмиле, – какой он умный, сам выбрал себе переноску, правда сегодня ветер холодный, но нам идти близко, думаю, что не успеет замёрзнуть.

– Ещё бы, в такой-то шубе, – согласилась Людмила, – всё, пошли, а то уже почти восемь часов.

На выставке было очень шумно. Все решали свои проблемы.

– Девушка, что это за безобразие? Снимите бантик с кота. Это не рекламная выставка, а племенная. Не положено никаких бантиков, ошейников, одёжек. Ну и что, что красиво? Здесь экстерьер животного смотрят, а не его украшения. Вон надели на перса ошейник и весь воротник ему примяли, вот и получит на экспертизе минус за плохую кондицию.

– А вы, девушки, уберите наградные розетки: их разрешают вывешивать только после прохождения экспертизы, и тем, кто только на рекламу выставляется.

– Многие вывешивают.

– Сейчас и им скажут.

Женя с Маркизом оперативно прошли ветосмотр и регистрацию, а Людмила в это время заняла удобное место близко к судейской. В ожидании экспертизы Женя ужасно волновалась.

– Да что Вы так нервничаете, не переживайте, – старались успокоить Женю соседки, – если ваш кот получит отличные оценки, то «вязки» будут давать, а если нет – тогда лучше кастрировать и выставлять в классе кастратов. Там тоже титулы дают и конкуренции почти никакой.

Маркиз с ужасом посмотрел на бесцеремонных дамочек и с надеждой перевёл глаза на Женю. От возмущения его глаза из овальных стали почти круглыми, а из-за расширившихся зрачков из зелёных превратились в чёрные. И Женя его не подвела, она с ходу отвергла предложение соседок по поводу кастрации. Дамочки пожали плечами:

– Дело, конечно хозяйское, только где Вы ему кошек тогда найдёте, если клуб давать не будет? Помучаетесь, а потом всё равно кастрируете.

– Ни за что! – решительно заявила Женя.

Маркиз после Жениных слов приосанился, и, сощурив глаза, презрительно посмотрел на сующихся не в своё дело балаболок.

Маркиз чувствовал приближение событий, которые изменят жизнь – и его, и Жени. Что-то их связывает, и скоро это перестанет быть тайной. Время пришло. Вдруг Маркиз почувствовал, что атмосфера в зале неуловимо изменилась. Он сидел в клетке и мало что видел, но сразу понял – вот оно! И настроился терпеливо ожидать последующих событий. В это время в выставочный зал вошла небольшая группа красивых молодых людей, сразу привлекших к себе внимание не совсем обычным видом. Владельцы кошек, стоявшие и сидевшие рядом с клетками своих питомцев, с любопытством смотрели на статных, высоких парней, передвигавшихся по залу с мягкой кошачьей грацией.

– Ты только посмотри! Как они все раскрасились – этот под мрамор, а рядом тигровый!

– Ой, а тот за ним рыжий тигровый, а дальше тикированный, как абиссинка.

– Вот бы мне под моего кота мрамор на голове изобразить! Представляешь, как бы здорово было, если бы все под своих кошек раскрасились! Зрелище вышло бы потрясающее!

– Посмотри, глаза почти у всех, кроме двоих, ярко-зеленые разных оттенков, а у тех двоих как янтарь блестят.

– Ну, это как раз не проблема – купи себе линзы, и у тебя такие же будут.

– Думаешь, у них линзы?

– Наверняка!

Людмила толкнула Женю локтем.

– Ты только посмотри, какого искусства в мелировании достигли – такие разводы изобразили на волосах, что даже кошки, наверное, слюнки пускают от зависти. Как, интересно, они это сделали? Пятна и полосы уже пройденный этап, а вот мраморный рисунок, да ещё такой сложный – это прямо фантастика!

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.