КНИГА ПЕРВАЯ             ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА ВОСЕМЬНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

Глава 18

    Загадочны, как сфинксы
    Наши кошки.
    И радоваться могут и страдать.
    Но, помните, что кошки не игрушки,
    Нельзя их просто бросить, поиграв

Две закадычные подруги, дружившие ещё с детского сада Людмила и Женя, готовились вместе к госэкзаменам. В этом году они обе заканчивали медицинский институт. Отзанимавшись запланированное время, они устроили себе перерыв и сели обедать.

– Люсь, можно тебя кое о чём спросить?

– Что за странные церемонии?

– Просто я знаю, что ты не любишь говорить на эту тему, – и Женя виновато посмотрела на подругу.

Людмила подозрительно прищурилась, но, поймав виноватый взгляд, дала добро:

– Ладно уж, спрашивай.

– Почему ты не вышла замуж за Олега, когда он тебе сделал предложение? Ведь он нравился тебе, – выпалила Женя.

– А ты откуда об этом узнала?

– Он мне жаловался и, между прочим, был очень расстроен. Ты Андрея забыть никак не можешь, да? Но ведь прошло уже несколько лет, как он погиб, и его не вернёшь. Я вообще-то думала, что у вас с Олегом всё серьёзно, и ты всегда очень детей хотела.

– Знаешь, я всегда мечтала выйти замуж только по большой любви, – задумчиво сказала Людмила.

– Такая у вас с Андреем была?

– Да. Мне повезло, что я его встретила, и если бы он не погиб, мы уже давно были бы женаты. Некоторые за всю свою жизнь так и не могут понять, что такое любовь.

– Но нельзя же теперь жить одними воспоминаниями.

– Воспоминания эти всегда со мной останутся, хочу я этого или нет. Ну, а детей можно завести, не вступая в брак. Это раньше на такое положение вещей косо смотрели, а сейчас, слава Богу, времена другие.

– Но разве тебе бы не хотелось, чтобы рядом был надёжный и приятный мужчина?

– И где он, этот подарок? Если ты опять про Олега, то да, он хороший и добрый человек, но слишком слабохарактерный и немножко зануда. И у меня нет никакого желания всю жизнь прожить с ним рядом.

Тут в разговор вклинилась Катерина, соседка Жени по площадке, которая неожиданно появилась на пороге:

– О чём разговор? Если о женихах, то Людмила права – обмельчали нынче мужики.

– Ты как вошла? – спросила Женя.

– Дверь надо закрывать, а то за разговором и не заметите, как из квартиры всё вынесут. Так что там насчёт женихов?

– Да вот Людмила считает, что в наше время замуж выходить не обязательно, только если по большой любви.

– И правильно, – согласилась Катерина, – вы только задумайтесь, кто от брака больше выигрывает? Конечно, мужчина! А женщина больше проигрывает.

– Ну-ка, расскажи, – заинтересовалась Женя.

Людмила же тихонько посмеивалась:

– Расскажи, расскажи, ты же у нас дама с опытом.

– Вот именно. Два раза замужем побывала, хватит. Итак, возьмём два листочка – на одном напишем, что мужчина от брака выигрывает, а на другом, что женщина. А на обратных сторонах запишем, в чём каждый проигрывает. Тогда всё сразу ясно станет.

– Ну, например? – спросила Женя.

– Например, начнём с самого простого. На него стирают, готовят, опять же, партнёрша для секса всегда под рукой и тратиться так не надо, как на любовницу и всякое разное другое, в зависимости от конкретного случая. Женщина же, когда одна, то живёт в своё удовольствие, и ни перед кем отчитываться не надо. А с замужеством только забот прибавляется – походы за продуктами, готовка, стирка и т. д. Ладно бы при большой любви, тогда и трудности нипочём, а просто ради того, чтобы считаться замужем… – и Катерина пожала плечами. – Конечно, опять же, кому что надо.

– А что же ты второй раз замуж побежала, если такая умная, – подковырнула её Людмила.

– Дура была, – чистосердечно призналась Катерина, – первый раз ничему не научил, решила ещё раз попробовать, – и, помолчав немного, констатировала, – да, девочки, что-то нынче с мужиками совсем безнадёга. Ладно, пошла я с собакой гулять, а вы давайте дверь закрывайте как следует.

Когда Катерина ушла, Людмила обратилась к подруге:

– Ты Катерину не очень-то слушай. Есть отличные ребята, и тебе надо замуж выходить.

– Вот тебе и на! То не выходи, то выходи.

– Так это мы с Катериной про себя говорили, а ты совсем другое дело! Ты у нас девушка молодая, красивая и наверняка ещё встретишь свою любовь. Вон какие ребята вокруг тебя кругами ходят.

– А вот Маркизу никто из них не нравится, – заявила Женя.

Людмила возмущённо посмотрела на подругу:

– А от этого наглого, невоспитанного кота ты должна избавиться. Подари его комунибудь.

– Ты, что с ума сошла? Ведь это не просто кот – он мой друг!

– Ой, не смеши меня, друга нашла! Это же животное, домашнее животное. А по поводу друга – кот тебе бойфренда не заменит. И потом, он же тебе всех поклонников разогнал. Мишке в обувь напрудил, а ботиночки, между прочим, у него дорогущие, и в первый раз надел. Сашке в ногу вцепился, он, бедный, несколько дней потом прихрамывал. А Серёгу так напугал, что тот даже некоторое время заикался.

– Маркизик просто приревновал, когда Серёжка целоваться полез.

– А зачем он ему в голову вцепился, да ещё дико заорал? Скажите, пожалуйста, приревновал! Ха-ха. Ты, может, его ещё и в постель пригласишь?

– Ну-у… вообще-то, он спит со мной рядом… на подушке.

– Всё, приехали! – возмутилась Людмила.

– А ты знаешь, Люсь, я читала, что кошки, они лучше нас в людях разбираются, а мой Маркиз – он вообще очень чувствительный. И раз ему не понравились эти парни, значит, не такие уж они и хорошие.

– И что, ты теперь всех своих поклонников будешь водить к Маркизу на показ? У тебя точно крыша поехала!

Маркиз в это время лежал в кресле, лениво прищурившись, и обдумывал экзекуцию, которую он устроил бы нахальной Люське, лезущей не в своё дело. Была б на то его воля, он на порог бы её не пустил, после такого выступления. Но нельзя. Его очаровательная хозяйка считала Людмилу своей лучшей подругой, и не простила бы никаких шалостей по отношению к ней. А Маркиз не собирался портить отношения с Дженни, как назвали её родители. Она почему-то стеснялась своего имени, и представлялась всем, как Женя. Хорошо, что ему пока сходило с рук отваживание от неё ухажёров, а уж Людмилу он как-нибудь потерпит.

Маркиз с ужасом представлял, что наступит такое время, когда Дженни остановит на ком-то свой выбор. Он этого не переживёт. Что тогда придётся делать ему, Маркизу? С крыши бросаться? Значит, до этого нельзя допускать!

Маркиз чувствовал, что между ними существует незримая связь. И Дженни, хотя и не до конца понимала, но тоже её ощущала. И ему очень нравилось её настоящее имя – Дженни, он считал, что оно ей очень подходит. Маркиз обожал свою хозяйку и ни с кем не хотел её делить. Но кто же примет всерьёз обычного полосатого, хотя и очень крупного, кота? Прикрыв глаза и свернувшись клубком, Маркиз предался своим неосуществимым, как он был уверен, фантазиям.

Вечером, проводив подругу, Женя села к телевизору и переключила на кабельный канал. Похлопав приглашающим жестом по коленям, она взглянула на Маркиза:

– Маркиз, иди ко мне, не сердись. Людмила ушла, мы теперь с тобой одни. Ну, иди же, я тебя поглажу, – уговаривала она кота.

От такого приглашения Маркиз не мог отказаться. Он поднялся, потянулся и не спеша направился к своей Дженни. Забрался к ней на колени и замурлыкал с переливами, выражая этим своё удовольствие.

– Ах, ты мой хороший, лапочка моя, – приговаривала Женя, нежно поглаживая кота.

Маркиз приоткрыл один глаз. Он бы предпочёл, чтобы Дженни дала ему какое-нибудь более мужественное прозвище. «А то – лапочка! Но как ей об этом дать понять?»

И Маркиз, тяжело вздохнув, закрыл глаза, расслабился и приготовился получать свою порцию ласки – поглаживание по голове, почёсывание шейки и за ушком. У его Дженни были такие ласковые руки, что Маркиз, сладко зажмурившись, наслаждался в полной мере.

Лаская Маркиза, Женя смотрела телевизор и вдруг обратила внимание на бегущую строку. В рекламе сообщалось о том, что в сентябре в закрытом спортивном комплексе у метро Сокольники – как раз рядом с её домом, будет проходить крупная выставка кошек. Приглашались хозяева кошек, желающие выставить своих питомцев на экспертизу, запись проводилась только до первого сентября. Женя задумалась.

– Маркиз, может записать тебя на выставку? Узнаем, какой ты породы. Вдруг получим какую-нибудь награду? Смотри, какой ты у меня красивый! Глаза зеленющие, как изумруды, ни у кого таких нет! Воротник у тебя шикарный, несмотря на то, что сейчас лето, – говорила Женя, рассматривая Маркиза. – Всё, решено, идём в сентябре на выставку.

Женя быстро записала телефон, куда надо было звонить по поводу выставки, и сняла трубку. Сегодня в клубе был приёмный день, и можно было записаться по телефону. Маркиз внимательно наблюдал за ней и раздумывал, чем это может ему грозить. Женя, между тем, дозвонилась до клуба:

– Девушка, здравствуйте! Это клуб кошек?

– Да. Что Вы хотели?

– Я по поводу записи на сентябрьскую выставку.

– Какой породы Ваш кот?

– Я не знаю. Хотела как раз узнать. Но очень похож на сибиряка.

– Если Вы сможете в ближайшее время подъехать в клуб, и наш племенник подтвердит, что фенотипически ваш кот похож на сибиряка, то я запишу его в класс новичков. Если же не сможете, то только на определение породы.

– А как лучше, я сама в этом ничего не понимаю?

– Конечно в класс новичков! Если у двух судей получите оценку «отлично», сразу после выставки получите сертификат породы, и дорога вашему коту для карьеры открыта. На следующей выставке уже можно будет выставлять его в открытом классе, и претендовать на титул чемпиона.

– А если я выставлю на определение породы?

– Тогда, когда Вам определят породу…

– Мне или коту? – хихикнув, перебила Женя.

– Девушка, не ехидничайте, конечно, Вашему коту. Так вот, после определения породы, Вам всё равно придётся на следующей выставке выставлять его в классе новичков. А так Вы сэкономите и деньги и время.

– Хорошо, постараюсь все-таки подъехать к вам в клуб.

– Правильное решение, записывайте.

И девушка продиктовала адрес и часы приёма.

Услышав, что клуб находится совсем рядом с её домом, Женя подхватила Маркиза и поспешно выскочила из квартиры, чтобы успеть до закрытия клуба. Она успела как раз вовремя, племенник уже собирался уходить, Женя столкнулась с ним прямо в дверях.

– А это что за сокровище такое?! – и приподняв вопросительно бровь, мужчина кинул профессиональный взгляд на кота.

Маркиз приосанился, раскрыл шире свои изумрудные глаза и обвёл взглядом присутствующих.

– Хорош! – восторженно сказала пожилая женщина и спросила, обратившись к Жене:

– Это Вы в клуб недавно звонили по поводу определения породы?

– Да, я.

– Игорь Леонидович, – обратилась она к мужчине, который стоял в дверях, – что скажете?

– Однозначно сибиряк, да ещё какой! Записывайте в класс новичков в сибирскую породную группу. Кто там у нас судит?

Женщина заглянула в бумаги:

– Степанова и судья из Германии.

– Вот и запишите девушку, – и с этими словами Игорь Леонидович вышел из комнаты.

– Мне надо к хорошему судье, – попросила Женя.

– Девушка, у нас на таких крупных выставках работают только опытные судьи.

– А что мне с собой нужно иметь, кроме кота и денег?

– Клетку мы Вам предоставим – ими нас спонсор обеспечивает. А Вы должны принести с собой матрасик из поролона по размерам клетки, с надетым на него чехольчиком под окрас вашего кота, и занавесочки. Занавески должны быть с трёх сторон и отсутствовать только со стороны посетителей. Возьмите лежачок для кота, если у Вас есть, и, на всякий случай, туалетный лоточек и водичку – ему попить. Перед выставкой – накануне и утром – не кормить, можно только пить. Накормите, ему точно плохо будет. На экспертизу пригласят, а ему в туалет приспичит, а там его ещё крутить, вертеть будут. Всё понятно?

– А какого размера клетка – шторки и матрасик какие шить?

– Клетка 60х80х60, так что сами всё рассчитаете.

– Ещё скажите, пожалуйста, во сколько приходить?

– Да, чуть не забыла. При себе необходимо иметь справку о прививках и справку на выставку, что животное здорово. Она берётся за 2 – 3 дня до выставки. А приходить с 8 до 9, чтобы успеть пройти ветосмотр и регистрацию. Лучше придти пораньше, чтобы занять удобное место. Всё, удачи Вам.

Женя попрощалась и, довольная, отправилась с Маркизом на плече домой. И уже вдогонку, женщина ей крикнула:

– Обязательно купите переноску, чтобы на руках не таскать, да и коту комфортней будет.

Женя поблагодарила за совет и поспешила уйти, так как Маркиз начал нервничать. Войдя в квартиру и опустив Маркиза на пол, Женя с облегчением вздохнула:

– Ну и тяжёлый же ты, действительно надо будет переноску купить, или сумку какую-нибудь приспособить.

Маркиз сочувствующе посмотрел на Женю и потёрся об её ноги, что-то тихонечко промурлыкав.

– Теперь будем готовиться с тобой к выставке. Может быть, и награды какие-нибудь получим.

Маркиз скептически посмотрел на свою наивную хозяйку и целенаправленно пошёл к холодильнику.

– Понятно, понятно, сейчас я тебя покормлю. Как ты думаешь, Маркиз, Людмилу пригласить с собой? Может, она тебя зауважает после выставки? Вон в клубе как ты всем понравился! А они немало кошек повидали.

Маркиз поднял глаза к потолку и негромко мяукнул.

– Вообще-то втроём веселей будет, – продолжала уговаривать Женя Маркиза, – да и тебя без присмотра не оставишь, никуда не отойдёшь, а сидеть целый день, даже два. Так что, – констатировала Женя, заглядывая Маркизу в глаза, – хочешь, не хочешь, а идти придётся с Людмилой.

«Ох, Дженни, – подумал Маркиз, – какая ты у меня наивная – и награды получим, и Люська зауважает. Блажен, кто верует! Так, кажется, говорят?»

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.