КНИГА ПЕРВАЯ            ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА СЕМЬНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

Глава 17

    Кошар, твоих посланцев ждут
    Потомки предков дальних.
    Тех, что спаслись когда-то здесь,
    В тот год многострадальный.

А на далёкой планете под названием Земля, имеющей № 357 по звёздным картам Кошара, жизнь шла своим чередом. Никто даже не подозревал, какие фантастические события ожидают некоторых жителей планеты. Но некоторые особи что-то всё же предчувствовали.

В подмосковной деревне под названием Калинкино, состоящей всего из восьми домов, чёрный полосатый кот, уйдя в себя, смотрел в тёмносинее звёздное небо. Был август месяц, небо в это время было особенно красивым – тёмное, бархатное, звёзды яркие, и между ними то и дело вспыхивали и гасли искорки: это были летящие метеориты, которые люди называли падающими звёздами. Кот предчувствовал приближение важных событий и ждал больших перемен в своей жизни. В Калинкино он приехал со своей хозяйкой, которая снимала здесь на лето дом и жила в нём до сентября вместе со своими внуками. Иногда они приезжали сюда и в зимнее время, когда у ребят в школе были каникулы, и, конечно, Мурзик вместе с ними. Очень изобретательные люди жили в этом Калинкино; часто в зимние вечера мужики не добредали до дома, находясь в сильном подпитии, и привалившись гденибудь у чужого дома или сарая, так и засыпали. Попробуй такую тяжесть дотащи до дома, никаких сил не хватит. И как же их жёны выходили из положения? Русская смекалка не зря славится. Они брали лёгкие металлические корыта для стирки (такие корыта сейчас только в деревнях и сохранились), привязывали к ним верёвку, и, таща их по снегу, как санки, отправлялись за своими благоверными. Найдя свою, к счастью, не успевшую замёрзнуть половину, жены подвозили корыто поближе, перекатывали в него своего супруга и везли домой.

Народ здесь жил работящий. Места были тихие, вдали от проезжих дорог, и коту эти места были по душе. Звали его Мурзик, но Мурзиком он был только для людей, а для себя самого и своих приятелей он был Зик-Мур. Кот был уверен – приближается переломный момент в его – и не только в его – жизни. Надо быть готовым ко всяким неожиданностям, чтобы не быть застигнутым врасплох. Уже не один век длилось ожидание, надежда не умирала. «Скоро, очень скоро произойдёт историческая встреча, и только небу известно, чем она закончится», – рассуждал Зик-Мур.

Из поколения в поколение передавалась невероятная история о происхождении его самого и немногих его друзей. Кошек на планете было много, но только некоторые из них были не такие, как все. По преданию, предки Зик-Мура, его близких друзей и некоторых знакомых, и не только четвероногих, прибыли с другой планеты под названием Кошар, а на Землю попали с космического корабля, который когда-то потерпел здесь крушение. Происходили они из расы кошек-оборотней. Но процесс превращения был возможен только при ежедневном употреблении кош-травы, которой на Кошаре было в избытке. Её добавляли в пищу, как на Земле везде добавляют соль. Поэтому, чтобы не потерять способности к перевоплощению, на космические корабли брали рассаду кош-травы, и на протяжении всего полёта кошарцы были ею обеспечены. Но при крушении вся кош-трава погибла. Больших спасательных капсул было только несколько, поэтому основной массе пришлось покидать корабль в малых, предназначенных для четвероногих. Без кош-травы кошарцы остались на чужой планете в том виде, в котором покинули свой корабль. Появление кошарцев для землян прошло незамеченным – маги хорошо знали своё дело, и умело создавали и удерживали невидимый барьер. К тому же была ночь, капсулы приземлялись бесшумно и через некоторое время самоуничтожались, не оставляя никаких следов. Место, к счастью, было безлюдное, свидетелей не наблюдалось. Добравшись до обитаемых мест и проведя разведку, кошарцы обнаружили, что на планете обитают четвероногие зверьки фенотипически похожие на кошарцев, размером с самых мелких из них. И, как ни странно, назывались они кошками. Но, как позже узнали кошарцы, на планете существовало много различных рас, говоривших на разных языках, и название зверьков звучало по-разному. И только в стране под названием Россия, куда их занесла судьба, название их совпадало с кошарским. Сначала они подумали, что попали на планету-близнец Кошара, и люди с кошками – это та же раса, которая обитает на их родной планете. Но при ближайшем знакомстве это оказалось не так. Двуногие, фенотипически похожие на кошарцев в их человеческом обличье, оказались разумной расой, а четвероногие, также похожие на них, но уже в их кошачьем облике, оказались просто мелкими животными, но с очень интересной индивидуальностью, отличающей их от других домашних животных. Со стороны казалось, что кошки просто используют своих хозяев, оставляя за собой право поступать по своему усмотрению.

Интересная и странная это была планета. Здесь оказались и другие фенотипические дублёры животного мира Кошара. Среди домашних животных были звери, очень похожие на кошарских крылатых псов, но у них не было крыльев, и называли их собаками. Жили собаки бок о бок с людьми, и те заботились о них, называя своими четвероногими друзьями. Кошки, живя рядом с человеком, были более независимыми по складу своего характера, что импонировало кошарцам. Снисходительно взирая на своих хозяев, кошки позволяли им ухаживать за собой и кормить, но при этом совершенно спокойно игнорировали любые приказы, оставаясь при своём мнении. Эта независимость не находила должного уважения у большинства людей, и многие предпочитали собак кошкам, не находя с последними общего языка. Собаки же были рады служить своим хозяевам, получая при этом огромное удовольствие, и такое поведение воспринималось людьми, как доказательство большого ума. Между людьми и их домашними питомцами случались и большие привязанности. Но, кроме домашних кошек и собак, встречались и уличные особи, которые заботились о себе сами, иногда почти не вступая в контакт с человеком. Собаки, правда, стремились устроиться поближе к человеку и старались быть полезными, чаще всего определяя сами себя в сторожа при магазинах и автостоянках, а люди в благодарность за это прикармливали их. Бездомные кошки сами находили себе пристанище, устраиваясь в основном в подвалах жилых домов, борясь за зону своего обитания с мышами и крысами, которые одновременно служили им пищей. Находились люди, которым были небезразличны эти независимые и симпатичные зверьки, и они помогали кошкам выжить, подкармливая их, особенно в холодное время года. Но кошарцы столкнулись с тем, что им было особенно неприятно: собаки часто проявляли недружелюбие по отношению к кошкам. В основном это происходило в тех случаях, когда такое поведение поощрялось людьми, которым собаки всегда были рады угодить. Во многом собаки были очень похожи на кошарских псов, особенно своим отношением к людям. Любой крылатый, не задумываясь, встанет грудью на защиту своего хозяина, и беспрекословно выполнит любую его команду. Но кошарцам никогда и в голову бы не пришло опасаться своих псов, даже находясь в кошачьем облике.

Сделали кошарцы и ещё одно неожиданное открытие: кроме кошек, собак и неожиданного сходства землян с кошарцами, на планете водились злобные зверьки по фенотипу очень близкие к заклятым врагам Кошара крысакам-оборотням с планеты Крысария. Всё это было так странно!

Обсудив создавшееся положение, кошарцы пришли к выводу, что им будет довольно просто затеряться среди землян. А с крысами они будут поступать так же, как и с крысаками, тем более что и земляне терпеть не могут этих тварей.

Сначала кошарцы старались избегать жителей Земли и держались все вместе, но спасателей со своей родной планеты так и не дождались. Когда они поняли, что надеяться больше не на что, то приняли решение начинать проникновение в ряды землян двуногих и четвероногих. При этом возникли небольшие разногласия, в результате чего кошарцы разбились на небольшие группы. Договорившись о том, как они будут осуществлять связь между собой, группы разошлись. С тех пор сменилось не одно поколение, и многие связи прервались. В настоящее время Зик-Мур поддерживал связь с тремя такими же, как он – четвероногими – и знал одного двуногого. Хотя за много лет жизни на Земле кровь кошарцев разбавлялась кровью землян, отдельные личности сохранили способность к превращениям, но не могли реализовать ее без кош-травы. Не все знали о своём происхождении, не у всех в родовых линиях сохранились семейные предания. Это была тайна, доступная только некоторым. Те из них, кто обладал магическими способностями, знали обо всём. Сам Зик-Мур происходил от предков, принадлежащих к роду Островных магов, бывших одними из самых сильных магов на Кошаре. Он чувствовал свои возможности, но ему не хватало знаний. Кое-что он, конечно, умел, но, судя по преданию, передаваемому из поколения в поколение, это было так, баловство. Все знания приходилось держать в памяти, поэтому не удивительно, что часть их оказалась утерянной. Зик-Мур, как и все потомки оказавшихся на чужой планете кошарцев, остро сожалел об утерянной способности изменять свой облик – это было сродни чувству неполноценности. Приходилось мириться с тяжёлой действительностью. Кошарцы, даже четвероногие, жили дольше землян – в кошачьем виде – 50-70 земных лет, в человеческом – 180-200.

Поэтому те из четвероногих кошарцев, которые пристраивались жить рядом с людьми, ближе к двадцати годам изображали умирающих и уходили из дома, покидая старых хозяев и находя себе новых. «Земляне! Кто вам сказал, что вы выбираете кошку? Это кошка выбирает вас. И только в этом случае между вами возникает взаимопонимание!»

Зик-Мур с нетерпением ждал предстоящей встречи со своими далёкими собратьями. Недавно, в полнолуние, он колдовал, призвав могущественные силы, и узнал, что кошарцы уже в пути, но их посещение будет коротким. Теперь необходимо позаботиться о том, чтобы эта встреча произошла. Ещё с тех пор, как родитель поведал ему о тайне его происхождения, Зик-Мур мечтал увидеть далёкий удивительный мир – родину его предков, и теперь эта мечта может осуществиться. И сейчас он обдумывал очень важный вопрос – ему просто необходимо внушить своей хозяйке мысль о посещении со своим Мурзиком, то есть им, Зик-Муром, осенней выставки кошек – для определения его породы.

В сентябре намечалась очень крупная выставка кошек, которую организовывало «Содружество», самое крупное фелинологическое объединение в Москве. По масштабам с этой выставкой могла сравниться только Всемирная выставка кошек. Зик-Мур был уверен, что кошарцы, которые вскоре должны будут прибыть на Землю, обязательно появятся на этой выставке. Необходимо только, чтобы они приземлились в нужном месте, но об этом он уже позаботился, кое-что он все-таки умел. К тому же и сами кошарцы, наверняка, выберут место близкое к крушению корабля, надо только их немного подтолкнуть и направить в нужном направлении. От этого посещения зависит дальнейшая жизнь его и его друзей.

Зик-Мур очень напоминал по фенотипу кота сибирской породы, которая постепенно завоёвывала признание во всём мире, и вполне мог выставляться на определение породы или даже сразу в классе новичков. Его хозяйка часто посещала кошачьи выставки со своими внуками, и теперь ей необходимо было внушить мысль, что и своего кота тоже хорошо бы показать на выставке. Но хозяйке могла придти в голову мысль выставить его в классе «Домашняя кошка». Этого никак нельзя было допускать. В этом выставочном классе все животные, независимо от пола, должны были быть кастрированы или стерилизованы, хотя хозяева кошек частенько нарушали это правило. Зик-Мур с содроганием подумал о таком повороте событий. Конечно, он этого не допустит, иначе ему грош цена, как магу. «Будем выставляться на определение породы», принял решение Зик-Мур, и, спрыгнув с подоконника, направился в хозяйскую спальню. Пора проводить начальную стадию внушения хозяйке правильных мыслей.

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.