КНИГА ПЕРВАЯ            ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА ПЯТНАДЦАТАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

 

Глава 15

    Второй распался брак!
    Ужель то гнев богов?
    И нет пока наследников в роду
    У знатных Дэйдрагонов!

Родители Айлена были очень расстроены тем, что брак сына распался и, к тому же, оказался бездетным. Они чувствовали себя виноватыми перед ним, так как сами выбирали невесту, поэтому к выбору следующей пары для сына, подошли более тщательно и осторожно. В результате, остановились на кандидатуре совсем молоденькой девушки, за которой не было замечено ничего порочащего. Это была Эстелла из знатного, уважаемого рода Цейдоров. За ней давали большое приданое, но это не имело особого значения для сказочно богатого рода Дэйдрагонов.

Айлен всегда был согласен с родителями в том, что решение о браке должно подчиняться здравому смыслу. В своей жене он хотел видеть красоту, воспитанность, сдержанность, способность выполнять необходимые, соответствующие его положению, светские обязанности, и, конечно, быть готовой к тому, чтобы родить ему наследников, и желательно не меньше трёх. И не важно, если она будет сдержанна в постели: на этот случай существуют любовницы. Хотя он и не изменял своей первой жене, от такой великолепной любовницы, какой была Лили, Айлен бы не отказался. И он, уже в который раз, пожалел, что потерял её след. Что касается любви, то Айлен никогда не верил в эту романтическую чушь, верил он только в страсть, считая, что периодически партнёрши по сексу должны меняться. За пределами спальни ему нужна спутница с безупречной репутацией, удовлетворяющая всем требованиям, какие он предъявлял к своей жене. Несмотря на неудачный первый брак, Айлен продолжал считать, что разумнее переложить выбор будущей жены на плечи родителей, с их жизненным опытом. Ну, а то, что первый брак не состоялся – так никто не застрахован от ошибок.

Айлен познакомился с девушкой и был вполне удовлетворён выбором родителей. Эстелла ему сразу понравилась – тёмнокоричневый цвет волос красиво сочетался со светло-золотистыми глазами, у неё были нежные черты лица и стройная невысокая фигурка. Девушка была очень хорошенькой, а рядом с высоким, спортивного телосложения Айленом, казалась ещё более хрупкой и нежной. Такую девушку сильному полу хочется холить, лелеять и защищать, и Айлен не был исключением. Она скромно опускала глаза при разговоре, а когда поднимала свои длинные ресницы, её золотистые глаза с откровенным обожанием смотрели на жениха. После встречи с невестой у Айлена поднялось настроение, он был уверен, что в её лице приобретает послушную, скромную, обожающую его красавицу жену, которая вскоре после заключения брака, не затягивая надолго, родит ему наследников. Однако, имея опыт неудачного первого брака и учитывая молодость Эстеллы, Айлен был настроен на продолжительную помолвку, чтобы получше узнать невесту.

Неожиданно тяжело заболел отец, его последним желанием было – как можно скорее провести брачный обряд. Из уважения к предсмертному желанию Главы рода Дэйдрагонов, брачный обряд был проведён незамедлительно. Церемония прошла тихо, без излишней пышности, в присутствии только близких родственников. Невеста и её родня были недовольны такой поспешностью и отсутствием большого количества гостей, но, учитывая обстоятельства, не посмели возражать. Упускать такого жениха, как Айлен Дэйдрагон было бы непростительной глупостью. Амбиции рода Цейдоров были удовлетворены тем, что на церемонии бракосочетания присутствовал сам Верховный правитель Кошара Ринарис, приходившийся родственником отцу жениха. Сам же Айлен пообещал Эстелле, что они с большой пышностью отпразднуют годовщину заключения брака.

Через месяц отец умер, и Айлен встал во главе рода Дэйдрагонов.

Поначалу Айлену не на что было жаловаться. Жена ему не перечила, старалась во всём угождать. Иногда это даже раздражало, но в целом он был вполне доволен и с нетерпением ждал того дня, когда жена порадует его сообщением, что беременна. Но время шло, а долгожданный день всё не наступал. На вопросы мужа, Эстелла только пожимала плечиками, и невинно хлопая ресницами, успокаивала его:

– Подождём ещё, дорогой. Не у всех же сразу появляются дети.

– Может быть, тебе стоит проконсультироваться с врачом?

– Дорогой, я ходила к врачу, просто тебе не говорила. У меня всё нормально, в чём дело – непонятно. Но, если ты не против, можно воспользоваться услугами суррогатной матери.

– Что, что?! Зачем нам донор, если у меня есть нормальная жена? Не смей даже думать об этом! Если ты не забеременеешь в ближайшие полгода, мы вместе сходим к хорошему специалисту.

– Как скажешь, дорогой.

На этом разговор закончился, оставив у Айлена неприятный осадок. И вдруг однажды в клубе произошла встреча – нос к носу он столкнулся со своим однокурсником, которого не видел со дня окончания учёбы.

– Корни! Рад тебя видеть. Где ты пропадал?

– Привет, Айлен!

И старые приятели похлопали друг друга по плечу.

– После учёбы я закончил дополнительно врачебные курсы и уехал в Дикие горы. Мне подвернулась интересная практика под руководством опытного целителя, и я только полгода, как вернулся.

– Чем занимаешься сейчас?

– Я работаю в главном научном медцентре Эларии и два раза в неделю консультирую в клинике, – и Корни назвал одну из самых престижных клиник столицы. – Я занимаюсь диагностикой во многих направлениях. В частности, помогаю женщинам, у которых сложности с беременностью, занимаюсь вопросами бесплодия. Я очень люблю детей, но сам пока не женат.

– И я с большим удовольствием общаюсь со своими племянниками, и жду не дождусь, когда моя жена осчастливит меня сообщением о своей беременности.

– Вот как? Странно…

– Что же тут странного?

Корни нерешительно посмотрел на Айлена. Видимо решившись, проговорил:

– Я не имею права разглашать врачебную тайну, но здесь особый случай, а для меня самое главное – здоровье пациента. Я и сам собирался связаться с тобой и поговорить. Наверное, было бы лучше, если бы это сделал лечащий врач твоей жены, но раз уж мы встретились, то я тебе всё объясню.

По мере того, как Корни говорил, Айлен мрачнел всё больше и больше, он был в ярости – посторонние знают о проблемах Эстеллы, а ему она ничего не сказала. А ведь совсем недавно у них как раз был разговор на эту тему. Корни продолжал:

– У неё очень редкий случай – когда даже самые лучшие противозачаточные средства не всегда помогают.

У Айлена было написано такое явное удивление на лице, что Корни на мгновение замолчал, но, не услышав ничего в ответ, продолжил:

– Несмотря на то, что твоей жене были назначены самые надёжные из существующих препаратов, уже два раза ей пришлось делать операции по прерыванию беременности. После второго раза возникло небольшое осложнение, которое может повлечь за собой бесплодие.

«Вот почему Эстелла завела разговор о суррогатной матери» – осознал Айлен, поняв причину этого предложения.

– Твоя жена плакала и говорила, что ты не хочешь детей и заставляешь избавляться от них. Я хотел предложить тебе отправить Эстеллу на южные острова в лечебный центр, так как сама она отказалась, сказав, что ты будешь против.

Айлен слушал с окаменевшим лицом, не в силах произнести ни слова, наконец, сделав над собой усилие, он процедил:

– Видимо, моя жена очень талантливая актриса, если даже ты, который меня хорошо знал, поверил её наговорам.

– Как я понял, для тебя это новость? – с сочувствием заметил Корни.

– Не укладывается в голове; меня она уверяла, что не может забеременеть и даже обращалась по этому поводу к врачу.

Корни чувствовал себя неудобно в этой щекотливой ситуации и искренне сопереживал своему приятелю.

– Сожалею, что мы встретились при таких обстоятельствах, и именно я принёс тебе это неприятное известие.

– Теперь это уже мои проблемы. Спасибо, что ничего не скрыл и всё мне рассказал. Я просто в шоке!

Попрощавшись, Айлен поспешил к выходу. Он был вне себя от душившей его ярости. Мало того, что Эстелла лишила его радости быть отцом, убила его детей, она ещё в глазах окружающих представила его бездушным монстром. Можно только догадываться, сколько ещё знакомых и подруг узнали о его «безжалостном» отношении к «несчастной» супруге. Ему досталась жена с птичьими мозгами. Он оказался таким наивным дураком, что не заметил её двуличности, думая, что она полностью под его контролем. Видимо, у него самого с мозгами что-то не в порядке. Ложь, прерывание беременности, подрыв его репутации – этого Айлен простить не мог. Дома последовал большой скандал, и он увидел истинную сущность своей жены. Сначала она изобразила полную невинность, плакала и всё отрицала. Но когда он ей сказал, от кого всё узнал, Эстелла изменилась в лице, слёзы неожиданно высохли, и она зашипела, словно рассерженная кошка.

– А ты что, хотел, чтобы я в свои годы сидела дома и рожала тебе детей? Я не хочу портить фигуру, хочу развлекаться, пока молодая и красивая.

– Это от тебя никуда бы не ушло.

– Ну конечно! А зачем мне всё, когда я постарею? Да тогда мне ничего не нужно будет, и я тоже никому не буду нужна.

– У тебя есть муж, о ком ты ещё говоришь?

– О своих друзьях, конечно. Ты редко бываешь дома, Ринарис тебя постоянно куда-то посылает. А я люблю балы и другие развлечения, вот и приходится искать себе сопровождающих.

– А обе беременности они от меня или от твоих сопровождающих? – зло прищурился Айлен.

– Отстань от меня с этими беременностями. Не я одна прерывала их, другие тоже так делают, и никакой трагедии в этом не видят.

– Ты должна была поставить меня в известность, чтобы вместе всё обсудить.

– Можно подумать, что ты дал бы мне добро.

– Ты что, ничего не понимаешь? Ведь ты же убила одного за другим моих детей!

– Успокойся, – не подумав прокричала Эстелла, – твой был только первый! – и, спохватившись, прикрыла рот рукой, но было уже поздно.

– Что ты сказала? – ледяным, не выражающим никаких эмоций голосом спросил Айлен.

Эстелла молчала и только смотрела на мужа широко открытыми глазами, которые стали почти чёрными из-за расширившихся зрачков. Она вдруг по-настоящему испугалась, таким Айлена она никогда ещё не видела – перед ней стоял суровый, наделённый абсолютной властью Глава рода Дэйдрагонов.

– Собирай вещи и отправляйся к своим родителям. Всё им расскажи. Завтра пусть придёт твой отец – обсудим условия развода. Я не хочу, чтобы скандал вышел за эти стены, это и в твоих интересах. Если не расскажешь им всей правды, я сам к вам приеду, и будет только хуже.

– Ты не можешь так поступить со мной. Твоя мать любит меня и рассердится, если ты расторгнешь брак.

– Хочешь сказать, что моя мать была в курсе?

– Нет, но…

Айлен молча снял брачный браслет со своей руки, положил его на стол и, протянув руку, произнёс жёстким, властным голосом:

– Браслет!

Эстелла, поколебавшись, дрожащими руками сняла браслет Дэйдрагонов и протянула Айлену. Она посмотрела ему в глаза, всё ещё надеясь получить прощение, и вздрогнула, встретив холодный, безжалостный взгляд мужа. Молча взяв протянутый браслет из её дрожащих рук, он положил его в карман и направился к выходу. Уже в дверях Айлен приостановился, и, не оглядываясь, произнёс:

– Когда вечером вернусь, чтобы тебя здесь уже не было, иначе я за себя не отвечаю.

Выйдя из дома, Айлен направился в информационный клуб. Не глядя по сторонам, прошёл к угловому столику, расположенному за густыми зелёными растениями, служившими ширмой от основного зала. Айлен любил приходить сюда и просматривать в тишине текущую информацию. Здесь всегда имелись все издания, и можно было получить самые свежие новости. Устроившись, он заказал себе ужин, хотя особого аппетита и не чувствовал. Просматривая в ожидании заказа информационные листки, Айлен вдруг услышал знакомый голос:

– Кого я вижу! Айлен Дэйдрагон, собственной персоной! – подошедший Сайгар, приветствуя, хлопнул его по плечу, – рад тебя видеть!

Хотя Айлен и был рад встрече с другом, которого давно не видел, сейчас он предпочёл бы остаться один.

– Как супруга? Не ожидается ли прибавления в твоём семействе? – ненамеренно затронул Сайгар больную тему.

– Я развожусь, – и Айлен рассказал о том, что произошло.

– У меня сейчас такое ощущение, что не осталось больше умных и порядочных женщин среди красавиц. Я не имею в виду твою супругу, – добавил Айлен, – но она исключение.

– Может, не там ищешь? Ты ведь и на полшага не хочешь отступить в сторону от той дороги, по которой направляют тебя родители, – осуждающе заметил Сайгар, – я имею в виду оба твоих брака. Обеих жён тебе подобрали родители, и естественно, по своему вкусу. И ты им это позволил! Подчиняясь их выбору, ты подавлял собственное «я», возможно, сам этого не замечая, выбрав себе пассивную роль. Может, давно пора тебе самому проявить активность в этом вопросе? Айлен, ты же лучший психоаналитик, что же ты в своей жизни запутался?

– Родители знали мои требования, и я доверял им в этом вопросе, – пытался оправдываться Айлен, – и ты ошибаешься в том, что я им слепо подчинялся, просто моё собственное мнение полностью совпадало с их.

– Тогда подумай, почему оба твои брака оказались неудачными?

– Потому что женщины научились ловко маскироваться, а мы, простофили, им верим. Думаешь, что вступаешь в брак с одной, а потом она показывает свою истинную сущность.

– Я смотрю, Айлен, ты в настоящего циника превратился. Ты совсем уже не веришь в бескорыстные чувства и любовь?

Айлен встречал, конечно, романтических дурочек и наивных чудаков, веривших в волшебство любви. Совсем другое дело, когда таким человеком оказывается один из твоих близких друзей, прошедший суровую школу жизни, но сохранивший в душе веру в романтические чувства. Сайгар был самым старшим в их компании и единственным, кто состоял в браке.

– Мне жаль, – продолжал Сайгар, – если ты лишён дара любить, но это не значит, что и другие не способны на сильные чувства.

– Ну почему каждый уверен, что его мнение самое правильное? И вообще, я совершенно не отрицаю, что иногда встречаются такие чудаки.

– Счастливые чудаки, – внёс поправку Сайгар, – и ни с чем нельзя сравнить то восхитительное состояние, когда теряешь голову от любви!

– А вдруг и мне когда-нибудь повезёт, и я превращусь в такого счастливчика? – с иронией усмехнулся Айлен.

– Смейся, смейся, жизнь нам иногда такие сюрпризы подбрасывает, что никакие фантазии в сравнение не идут. И ты, так же как все, не защищён от превратностей судьбы.

– Вряд ли есть такая женщина, из-за которой я мог бы потерять голову, да ещё на всю жизнь, – сказал Айлен, – и не имею ни малейшего желания испытать это.

Ещё будучи ребёнком, Айлен имел всё, что только мог пожелать. А когда вступил во взрослую жизнь, успех, казалось, сопутствовал ему во всём. Что касалось женщин, то кошечки просто не давали ему прохода, только выбирай. Айлен принимал это, как должное и считал, что имеет всё, что нужно для счастья. Но пребывал он в таком заблуждении только до своего первого брака.

– Ладно, не буду с тобой спорить, – сказал Сайгар, – жизнь, в конце концов, всё расставит по своим местам.

– Не надо за меня переживать. Ты же сам говорил, что хотя любовь и есть, но не каждому суждено её встретить. А так как я не знаком с этим чувством, то и сожалений по этому поводу у меня никаких нет.

– Пусть это так, но как-то от этого грустно. И всё же, страшней всего пройти мимо, не поняв желаний своего сердца.

– Но и нельзя планировать свою жизнь, основываясь на исключениях, – возразил Айлен.

– Не всё в жизни возможно спланировать, – Сайгар укоризненно посмотрел на друга.

Перед глазами Айлена возникло прелестное юное лицо Лили с лучистыми зелёными глазами, которые с обожанием смотрели на него. Он встряхнул головой, отгоняя наваждение. Но от чего-то больно защемило сердце. По дороге домой, Айлен в мыслях постоянно возвращался к состоявшемуся разговору. Послушать Сайгара, так он должен оставить все мысли о семье, детях, и ждать, когда же произойдёт чудо, которое называется любовь, и которое может вообще никогда не произойти. Жизнь идёт, время уходит, а ему нужны наследники. В конце концов, так принято в обществе, и он вполне с этим согласен. Да и не привык он жить фантазиями и всегда реально смотрел на окружающий его мир. Встречались, правда, в его жизни такие сумасшедшие влюблённые, которые, поддаваясь своим чувствам, полностью теряли самоконтроль. Он не хотел бы оказаться на их месте. Или он не прав? Может быть, есть особая прелесть в том, чтобы потерять голову от любви? Нет, это не для него. И всё же разговор с другом оказал на него определённое действие.

Дома с матерью состоялся неприятный разговор, который расставил всё по своим местам. Айлен в довольно резкой форме запретил ей вмешиваться в свои личные дела:

– Я не потерплю больше в своём доме никаких предполагаемых невест. В ближайшем будущем я вообще не собираюсь вступать в брак, а когда соберусь, то найду себе жену без посторонней помощи! – и, хлопнув дверью, ушёл в свои апартаменты.

А вскоре Айлен переехал в свой родовой замок, который находился вблизи столицы. В нем подходили к концу отделочные работы, начатые ещё при жизни отца, и теперь замок готов был принять нового Главу рода. Матери остался большой городской дом, а себе Айлен приобрёл в Эларии просторный двухэтажный особняк в престижном районе, совсем рядом с дворцом Верховного правителя. На первом этаже находились: гостиная, гостевые и ванные комнаты, кухня; на втором размещались его личные апартаменты и небольшой, но роскошный сад с выходом на широкую посадочную площадку со всегда готовым аэромобилем. С этой же площадки Айлен со своим крылатым другом, псом Арктуром, всегда могли отправиться на прогулку в небо Кошара.

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.