КНИГА ПЕРВАЯ             ЧАСТЬ ПЕРВАЯ            ГЛАВА ПЕРВАЯ

Тамара  Емельянова 

"Потомки Загадочной Расы"


главная

об авторе

 

книга первая часть I

 

книга первая часть II

 

книга вторая часть I

 

 

книга вторая часть II

 

 

книга третья  часть I

 

книга третья  часть II

 

ЧАСТЬ ПЕРВАЯ

Глава 1

    Когда бесчинствует стихия,  

    Своё бессилье сознаёшь   

    И ужас наполняет сердце,

    И призываешь всех Богов.

В далёком космосе, на Кошаре, планете кошек-оборотней,летающих псов и могущественных магов, на маленьком скалистом островке, благодаря магическому туману невидимом простому глазу, старая, совсем древняя старуха бросала магические камни.

Это была идеальная ночь для колдовства. Обе луны Кошара, большая и малая, освещали мягким синим светом священный алтарь для магических обрядов. Ни звука не было слышно в ночи, и тихое бормотание старой женщины отчетливо разносилось в этой странной тишине. Но некому было слушать произнесённое. Старая колдунья была одна на острове. Внимательно рассматривая положение магических камней слезящимися от старости глазами, она задумалась

– Значит, рано мне уходить на покой. Мой погибший род, мои предки взывают ко мне!

   По мере того, как Майрана-Нар читала заклинания, её образ менялся, человеческие черты плавно перетекали в кошачьи. Обычно превращение происходило мгновенно, но во время магических действий такая поспешность была нежелательна. И вот уже вместо старой женщины на большом плоском камне сидела черная короткошёрстная кошка. О её возрасте говорили только округлая с проседью мордочка и седые завитки в ушах. Глаза у кошки, несмотря на возраст, были чистые и ясные, золотистые, словно песок на берегах Арагонского моря.

Кошка сидела неподвижно, словно изящное каменное изваяние, и только живой блеск глаз в лунном свете говорил о её материальности. Она безмолвно наблюдала, как большая луна постепенно закрывает малую, и когда, наконец, это произошло, вокруг двух слившихся лун появился светящийся ореол. В тот же миг вниз побежала искрящаяся серебристо-синяя лунная дорожка и осветила своим мягким светом древний алтарь с разбросанными в беспорядке, как казалось непосвященным, магическими камнями. Кошка спрыгнула со своего постамента, подошла ближе, с тревогой вглядываясь в расположение камней, и от неожиданности вздрогнула – один из камней, светло-розового цвета, вдруг на глазах начал темнеть, превращаясь в ярко-красный. Через некоторое время он стал почти чёрным, а затем немного посветлел, но свой первоначальный цвет не вернул, оставшись кроваво-красным.

«Алнирида!» – промелькнуло в голове у Майраны. Вглядевшись в расположение соседних камней по отношению к изменившему цвет камню, она немного успокоилась, посмотрела на тёмное ночное небо, усыпанное яркими звёздами, и погрузилась в раздумья.

«Да, немного времени у меня ещё есть. Чему суждено свершиться, мне не изменить, но моя помощь должна поспеть вовремя».

Неожиданно колдунья почувствовала чей-то настойчивый призыв и сконцентрировала свои силы, настраиваясь на восприятие. И вот, наконец, он явился – призрак кота, перетекающий в человеческий образ и обратно. Призраков старая колдунья не боялась. Она за свою долгую жизнь узнала, что бояться надо существ из плоти и крови, и хорошо усвоила это. Майрана всматривалась в появившийся перед ней силуэт призрака, пытаясь понять, что он собирается ей сообщить. Она полностью открылась, и в её мозг хлынул мощный поток информации. Призрак постепенно бледнел, теряя свои очертания по мере того, как поток иссякал. Выполнив своё предназначение, призрак исчез, как будто его и не было. Теперь колдунья знала, что ей необходимо сделать, у неё появилась надежда.

Если бы Майрана могла, то посмеялась бы над иронией судьбы. Все погибли – старики, молодёжь, дети – лишь она одна из всех, живших на островах, самая древняя и известная своим долголетием, осталась жива.

Огромная ответственность за восстановление рода лежала на ней. Несуразней ситуации не придумаешь! Но Боги не спрашивают, как им поступить. И теперь Майрана отвечает за благополучный исход. Ей предстоит найти тех, в ком есть хоть капля крови Островных магов и приложить все усилия, чтобы задача оказалась выполненной. Так случилось, что она теперь – единственная представительница рода Островных магов и должна справиться, больше некому. Все погибли.

А ведь Майрана чувствовала приближение катастрофы, но не обратила на это внимания, посчитав, что тревожные ощущения вызваны происходившими в то время на Кошаре военными действиями. Кошарцы тогда воевали с напавшими на них крысаками с Крысарии – планеты крыс-оборотней. Война шла не на жизнь, а на смерть. Сейчас, вспоминая последние дни перед трагедией, колдунья вдруг поняла, что её сын, Тазир-Нар, тоже чувствовал неладное. Но слишком горды и амбициозны были старейшие маги, стоявшие во главе рода, чтобы прислушаться к своим молодым, талантливым ученикам. Маги отличались долгожительством, три - четыре десятка лет для них был не возраст. Они забыли о том, что ученики часто оказываются талантливее своих учителей и обладают большим даром предвидения.

Перед самой катастрофой на этот небольшой остров было переведено главное книгохранилище, в котором собраны основные труды всех величайших магов Кошара, многие книги из истории Кошара и всех знатных его родов.

На острове было много естественных пещер, сообщающихся между собой, не составляло большого труда приспособить их под хранилище. Поэтому и было принято решение перевезти все книги со всех островов, сделав единый центр. Майрана была назначена главной хранительницей, ей в помощь должны были прислать нескольких помощниц, но не успели.

В тот день проходил праздник посвящения в маги молодых выпускников Академии, и, по древнему обычаю, все Островные маги должны были на нём присутствовать, даже несмотря на военные действия. Ничто не предвещало катастрофы. В мгновение ока острова ушли под воду, и все было кончено. Очевидцев не осталось, все, кто находились рядом с островами в море, тоже погибли. Потом ученые установили, что произошло подводное извержение вулкана. Теперь на месте островов только морская гладь, как будто никаких островов и не было.

Майрана приняла решение оставить остров Ту-Сей под завесой магического тумана до тех пор, пока на Кошаре не установится сильная власть. Иначе остров мог подвергнуться разграблению. Ей ли не знать, какие бесценные творения здесь находятся. Нельзя допустить, чтобы вверенные ей сокровища пропали.

Одновременно с родом Островных магов погиб и самый древний, но малочисленный род Кошара, знаменитый род Айсейлоров. Из этого рода вышло немало великих воинов, Верховных правителей и магов. Породниться с этим великим родом мечтали Правящие Дома всех знатных родов Кошара. Айсейлоры владели самым большим из исчезнувших островов и никогда не изъявляли желания переселяться на материк. Крылатые псы тоже ничем не смогли помочь. Все взрослые особи были мобилизованы в район военных действий, а щенкам не под силу было преодолеть широкое водное пространство.

Кошар был потрясён произошедшей трагедией, по всей планете объявили траур. День катастрофы совпал с триумфальным окончанием войны. Крысаки были изгнаны на свою планету. Но радость победы была омрачена обрушившимся на Кошар бедствием.

Для рода Айсейлоров это был поистине чёрный день. Боевой воздушный корабль Айсейлоров погиб вместе со всем экипажем, защищая подступы к столице Эларии, в ожидании подхода основных сил планеты. Так погибли последние представители прославленного рода. Все скорбели о гибели двух родов, с опаской думая о том, что для Кошара это не пройдет бесследно.

Раздумывая о последствиях катастрофы, Майрана вспомнила последнюю встречу с сыном. Уже уходя, он вдруг остановился и сказал:

– Если со мной что-нибудь случится, позаботься о дочери, моей Алнир.

– Но у неё всё хорошо. Кроме того, она живёт в семье Торризонов, которые всегда были против её общения с нами, – напомнила Майрана сыну.

– У меня предчувствие, что у девочки скоро будут проблемы. Пообещай мне, что ты ей поможешь!

– Конечно, я обещаю. Алнирида ведь моя единственная внучка. Но ты молод и полон сил, скорей это я уйду в мир иной. Не пугай меня своими предчувствиями.

– К сожалению, не всё в жизни можно предвидеть. И даже самым могущественным магам далеко не всё бывает открыто.

Это были его последние слова. Майрана смотрела вслед удалявшемуся кораблю, пока он не скрылся из виду. Тревожное чувство с тех пор не покидало её.

Сейчас, вспомнив о коротком последнем разговоре с сыном, она решила в следующее слияние двух лун прийти к алтарю и бросить магические камни о судьбе Алнириды, дочери Тазир-Нара. Майрана верила в предчувствие такого сильного мага, каким был её сын, и, конечно, она позаботится о девочке, если та окажется в беде. Ей сейчас пятнадцать лет, в ней течёт кровь Островных магов, одних из самых сильных магов Кошара. Алнир со дня своего рождения жила в семье Торризонов и, насколько знала Майрана, жилось ей неплохо. Лиара, тетушка Алнир, и её муж удочерили девочку после смерти матери. Они любят свою приёмную дочь и никому не дадут её в обиду. Но слово, данное сыну, тревожило старую колдунью, на душе было неспокойно. Если у единственной внучки возникнут серьёзные проблемы, она возьмёт Алнир к себе. Никто не может ей в этом помешать! У неё ещё достаточно сил, чтобы скрыть остров и его обитателей не только от обычных кошарцев, но и от магов.

Но это потом, а сейчас ей необходимо пройти обряд омоложения. Молодой она, конечно, не станет, но магия наполнит энергией её старое тело и придаст недостающие силы. Прежде чем вернуться в человеческий облик и собрать камни, Майрана в последний раз взглянула на них и почувствовала волнение. Положение нескольких камней, упавших в стороне от других, указывало на присутствие потомков Островных магов на далёкой планете, затерянной в глубинах космоса.

Размышляя, что это за планета, Майрана подумала, что необходимо найти в архивных документах подробности об одной пропавшей экспедиции. В её составе были Островные маги, поэтому в родовых архивах должны быть об этом записи.

Экспедиции на другие планеты были обычным делом и на кораблях всегда находились два, а то и три мага. Но что было неожиданным – камни указывали на присутствие на той планете потомков самой древней и могущественной ветви Островных магов, возможно, происходивших из Правящего Дома.

Если это так, их просто необходимо было вернуть на Кошар. Задача оказалась намного более сложной, чем она предполагала, но вполне выполнимой. Майрана поняла значение видений, которые часто стали посещать её после катастрофы. Теперь они должны прекратиться.

Ну что ж, пора оставить прошлое прошлому и браться за дело. Обряд омоложения, который ей предстояло пройти, потребует много сил и времени. А времени у Майраны до следующего слияния двух лун, когда она раскинет магические камни о судьбе Алнириды и примет правильное решение, осталось не так много.

 

   

пришлите свои отзывы или пожелания

Page created by Larissa Kulbatskaya
Copyright 2010 All Rights Reserved.